首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 工作简报 > 对口支援工作简报 > 正文
  对口支援工作简报  
对口支援工作简报(第十二期)
2016-01-19 10:58 对口支援工作办公室  审核人:

 


 

 

 


我校修订《广西大学“本科教学工程”西部受援高校教师和管理干部进修锻炼项目管理办法和实施方案》

20154

根据广西自治区财政厅《关于明确实(见)习、工作锻炼、选送学习等工作人员相关补助费用范围及标准的通知》(桂财行〔201489)等文件精神,结合我校实际情况,与华南理工大学一起修订了《广西大学“本科教学工程”西部受援高校教师和管理干部进修锻炼项目管理办法和实施方案》。    

(对口支援工作办公室)

 

我校出台《广西大学与华南理工大学联合培养本科生项目
实施办法(试行)》

20156

为了做好华南理工大学对口支援我校教学工作,规范广西大学与华南理工大学联合培养本科生的管理,我校出台《广西大学与华南理工大学联合培养本科生项目实施办法(试行)》。

(教务处)

 

我校1名教授获聘华南理工大学兼职博士生导师

2015715

2015年,我校刘芳教授被华南理工大学聘任为兼职博士生导师。自2008年以来,共有30位教授成为华南理工大学兼职博士生导师(其中2位调离我校,目前实际人数为28人)。广西大学是华南理工大学外聘博士生导师人数最多的学校。

(对口支援工作办公室)

 

2014-2015“本科教学工程”西部受援高校

教师和管理干部进修锻炼项目圆满完成

2015716

根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116)总体安排,我校与华南理工大学按照对口支援工作协商,共同申报了2014年教师进修和干部学习锻炼项目。经教育部批准,我校15位教师和3位干部参加2014-2015年度“本科教学工程”西部受援高校教师进修和干部学习锻炼项目。其中教师进修期为1年,干部锻炼期为半年,目前教师进修和干部学习锻炼任务已圆满完成。

(对口支援工作办公室)

 

华南理工大学接收我校“本科教学工程”2015年西部受援高校

教师进修和干部学习锻炼计划20

2015726

我校与华南理工大学按照对口支援工作有关要求,在充分沟通和协商的基础上,依据我校学科、专业建设的总体规划,共同确定2015年教师进修和干部学习锻炼项目。我校17位教师和3位干部入选2015-2016年度对口支援工作受援高校教师和管理干部项目,他们将于20159月至20167月间赴华南理工大学学习和挂职锻炼。

(对口支援工作办公室)

 

我校赴华南理工大学开展对口支援工作

2015916

为更好推进与华南理工大学对口支援工作的开展,914-16日,我校对口支援工作办公室、国际教育学院、电气工程学院等相关人员赴华南理工大学联系工作和考察交流,并送教育部本科教学工程”2015-2016年度我校进修教师和挂职干部到华南理工大学上岗。

915日上午,在华南理工大学五山校区励吾科技楼明礼厅,华南理工大学党委常委陶韶菁与党办校办、组织部、国际交流与合作处、教务处、研究生院、电力学院、国际教育学院、公共关系处等部门负责人与我校人员进行了座谈。双方就华南理工大学电力学院与广西大学电气工程学院对口帮扶、两校国际教育学院对口帮扶、中外合作办学、联合培养本科生、医学院创建、对口支援工作2015年度例会、帮扶广西大学调整校园规划等事宜进行了交流,并对挂职干部和进修教师在华南理工大学的任命和工作学习要求进行了介绍。

座谈会后,我校考察人员前往该校国际交流与合作处、中美创新学院、中法工程师学院等进一步调研和交流。

(对口支援工作办公室)

 

校领导带队赴华南理工大学学习调研

2015930

为做好学校校园总体规划,学习借鉴先进院校的成功经验与做法,929日,副校长商娜红带队赴华南理工大学开展学习调研。我校发展规划处、后勤基建处、土木建筑工程学院有关负责人与教师代表参加调研。

华南理工大学对我校调研组表示欢迎并组织座谈。座谈中,商娜红对华南理工大学长期以来给予我校的支持与帮助表示感谢并说明调研目的。华南理工大学常务副校长彭新一介绍了华南理工大学校园规划和校园管理改革情况,以及华南理工大学在后勤社会化改革,后勤院校两级管理,公共用房、水电等公共资源管理的现行模式和先进经验。

座谈会后,商娜红一行拜访了被誉为校园建筑设计掌门人的中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长兼设计院院长何镜堂院士。何镜堂院士认真听取了我校调研组相关情况的汇报,对我校校园规划的前期工作表示肯定,并提出了富有建设性的意见和建议。

(陈志武)

 

我校召开华南理工大学联合培养学生工作会议

20151110

1110日下午,我校在教务处办公楼4楼会议室分别召开了2012级和2015级的华南理工大学联合培养学生工作会议。

教务处沈大强副处长在会上就2012级联培同学能够顺利完成华南理工的学业,回到广西大学继续学习表示祝贺,并期望同学们能够一如既往地刻苦学习,以优异的成绩顺利毕业。针对2015级的联培新生,沈大强副处长就与华南理工大学联合培养1+2+1本科生项目的具体内容向同学们进行了详细的解读。对选派的学生提出了殷切的期望和要求:一是希望派出学生珍惜到华南理工大学学习的机会,有目标、有计划地开展学习;二是严格要求自己,自觉遵守华南理工大学的纪律,以良好的精神面貌展示广西大学的形象;三是注意身心健康,全面发展。

2010年我校启动与华南理工大学联合培养1+2+1本科生项目,涉及到的培养专业共10个,包括机械工程及自动化、自动化、电气工程及其自动化、化学工程与工艺、制药工程、食品科学与工程、电子信息工程、环境工程、材料成型及控制工程、生物工程等,派出学生人数每年30人。该项目是我校选派优秀学生赴国内知名高校学习的开端,是改革人才培养模式、加强高校间开放合作的重要举措。今后,学校还将加大力度,继续推进该项目的改革工作。

(吴庭锋)

 

华南理工大学对口支援广西大学和贵州民族大学

2015年度工作会议召开

20151120日

1120日,华南理工大学对口支援广西大学和贵州民族大学2015年度工作会议在华南理工大学召开,三所高校的校领导及有关部门负责人参加会议。会议由华南理工大学党委书记杜小明主持。

会上,华南理工大学副校长邱学青介绍华南理工大学近年来发展情况和对口支援工作开展情况,广西大学副校长毛汉领、贵州民族大学校长张学立分别做本校2015年对口支援工作总结,与会人员就对口支援工作有关议题进行深入交流探讨。会议还举行了华南理工大学电力学院与广西大学电气工程学院合作协议、华南理工大学与贵州民族大学科研工作合作协议的签订仪式。

广西政协副主席、广西大学党委书记刘正东在会上致辞说,这次到访华南理工大学,第一是表示祝贺,祝贺华南理工大学建校63周年,祝贺华南理工大学在建设一流大学进程中又获得系列丰硕成果;第二是巩固情谊,广西大学与华南理工大学历史上有着深厚的渊源,上世纪50年代在全国院系调整中,广西大学电机系的一部分和化工系就同时并入了华南理工大学,这份特殊的亲情格外温馨;第三是感恩援助,华南理工大学对口支援广西大学15年来,一直全力支持、无私帮扶,为广西大学的建设与发展注入了强大的推动力;第四是学习取经,当前广西大学正处于建设高水平区域特色研究型大学的关键时期,一定要以华南理工大学作为榜样和引领,认真学习华南理工大学一流的精神风范,认真扎实做好对口支援工作,不断提高办学水平,提升综合实力。

华南理工大学党委书记杜小明表示,华南理工大学要以高度的责任感,勇于担当,加大对口支援工作力度,坚持以需求为导向,坚持工作重心下移,深入对接,互相学习,踏实推进,为广西大学、贵州民族大学的快速发展做出应有贡献。

会后,广西大学、贵州民族大学代表团参观了华南理工大学学生创业体验馆、发光材料与器件国家重点实验室。

在华南理工大学期间,刘正东专程拜访了“校园建筑设计掌门人”——何镜堂院士,邀请他指导广西大学校园总体规划工作,为广西大学设计标志性建筑。刘正东还与在华南理工大学学习的广西大学师生代表进行早餐聚会,了解他们学习工作生活情况,鼓励他们珍惜时间和机会,学习一流大学的一流学风教风,以优异成绩展示广西大学师生的优良精神风貌。

副校长毛汉领、商娜红,党办校办、发展规划处、人事处、教务处、科技处、社科处、后勤基建处、团委、电气工程学院、研究生处等负责人参加会议及相关活动。

(黄南)

 

 

 

华南理工大学录取我校11名定向培养博士

 

根据教育部相关文件精神,2015年华南理工大学配备广西大学定向培养博士研究生专项招生指标11人,实际录取黄丽宇等11人,涉及计算机科学与技术、企业管理、法学、旅游管理、企业管理、信息与通信工程、机械工程、城乡规划学、环境科学与工程等学科专业,有些专业录取总分分数线甚至超过华南理工大学统考考生的录取分数线。2016年我校申请华南理工大学定向培养博士研究生单独招生指标17人。

(对口支援工作办公室)

 

与华南理工大学联合培养本科生工作取得进展

 

根据两校关于联合培养本科生有关协议,第四批21名联合培养本科生9月按时到华工学习。专业涵盖机械工程及自动化、电气工程及其自动化、自动化、化学工程与工艺、制药工程、轻工与食品工程类、电子信息与通信工程类、环境工程、材料成型及控制工程、生物工程等专业。

9月,我校开展推荐2016年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,两校联合培养的2012级毕业生中诸葛桂英等4人被推荐为2016年免试研究生。

(教务处)

 

两校各单位交流频繁

 

7月初,我校教务处前往华南理工大学工作交流,协商联合培养生的毕业证书、学士学位证书制作及加盖印章等事宜。77日,我校离退休工作处处长、党委书记石远吉等一行6人赴华南理工大学进行学习交流。

78日,华南理工大学图书馆党总支书记吴春年等一行5人到我校考察交流。86日,华南理工大学数信学院院长朱长江教授、副院长杨启贵教授到我校数学与信息工程学院交流工作。

(对口支援工作办公室)

 

 


 

 

 


广西大学钦州学院2015年对口支援工作例会召开

201563

63日下午,广西大学对口支援钦州学院2015年工作例会在君武馆第二会议室召开。我校党委书记刘正东,校长赵艳林,副校长毛汉领、吴志强、罗廷荣,钦州学院党委书记赵君,校长徐书业,党委副书记赵伟、陈锦山,副校长黄宇鸿及两校相关部门、学院领导出席了会议。毛汉领副校长主持会议。

会上,钦州学院徐书业校长对两校2014年的对口支援工作进行了回顾,对2015年度对口支援工作提出了六点建议需求。赵君书记对广西大学对口支援钦州学院的付出表示感谢,并邀请广西大学领导做客钦州学院,促进交流合作。

赵艳林校长在讲话中肯定了两校的对口支援工作,并指出两校要明确具体项目工作,相关部门、学院具体对接,学校领导统筹协调。双方要加强互动、积极合作,争取自治区的支持。除两校间正式的互访之外,还应加强日常联系、增进交流、了解需求,找到对口支援的切入点。刘正东书记在讲话中表示,对口支援工作是双向互补的,帮助是彼此的,钦州学院追求卓越、抓住机遇、乘势而上的精神非常值得广西大学学习。对于钦州学院提出的建议,双方具体单位要加强对接,做好顶层设计、商议具体操作,将工作做细做实。

会后,钦州学院领导参观了海洋学院、复杂性科学与大数据研究所、可再生能源材料协同创新中心和中国-东盟研究院。

(对口支援工作办公室)

 

领导重视,两校间交流频繁

 

4月,钦州学院邀请我校对其学校章程提出意见、建议,我校对口支援工作办公室副主任王承就对其章程的框架构造、主要内容和文字表述等提出了建设性意见和建议。

73日,自治区主席陈武在钦州主持召开在钦州学院基础上筹建北部湾大学规划建设协调会,我校副校长罗廷荣和对口支援工作办公室副主任王承就参加了协调会。

116-7日,我校对口支援工作办公室童张法主任带队赴钦州学院交流十三五发展规划制定、学科建设、协商共同筹建北部湾石油化工研究院等工作,并走访了钦州学院新校区。

1112-13日,自治区政协副主席、校党委书记刘正东带队到钦州、北海两市考察调研。在钦州期间,刘正东一行到钦州学院新校区等处实地考察。

 

硕士学位点建设取得初步进展

 

6月,我校遴选新增钦州学院尹艳镇等3名教师成为我校兼职硕士生导师。

6-10月,我校与钦州学院联合向自治区教育厅申请给予广西大学研究生招生专项指标对口支援钦州学院。目前,教育厅已初步同意专门划拨一部分招生专项指标用于对口支援钦州学院。1127日,钦州学院对口支援工作办公室赴我校对接联合培养研究生的相关事宜,与我校对口支援工作办公室、研究生院和人事处座谈。

 

师资队伍建设有序进行

 

在师资队伍建设方面,钦州学院派出教师赴广西大学学习进修、挂职锻炼,攻读硕士博士学位。2015年钦州学院先后派出郭哲、梁燕茹、方丽萍等三位老师到我校实验设备处、海洋学院、石化重点实验室进行挂职锻炼和进修学习。

5月,我校单列博士生招生计划,倾斜录取钦州学院1名青年教师戴艳平老师攻读博士学位。

 

国际教育对接合作

 

616日,钦州学院国际交流处处长冯丽、国际教育学院院长班光语院长一行6人到我校国际教育学院进行调研、交流。双方就国际交流处、国际教育学院机构设置,留学生招生和管理及国际交流等方面都进行了深入的交流并取得共识。

 

学术交流频繁

 

2月,海洋学院王英辉副院长、汪稔研究员赴钦州学院进行学术讲座,就学科规划、实验室建设等方面与钦州学院进行了深入交流。

广西石化资源加工及过程强化技术重点实验室与钦州学院举行多次对口支援交流活动,包括考察调研和派专家学者做学术交流报告会。318日,石化岗位特聘专家纪红兵教授做《化工园区、石化产业及产业链的形成以及化工企业的发展对策》报告,崔学民教授做《低聚物材料制备表征及其在水处理中的应用》报告、赵祯霞研究员做《聚多巴胺为碳源制备高比表面积多空炭对芳香类VOCs/H2O选择性吸附》报告、赵钟兴副教授做《广西高校资源化工应用新技术重点实验室代表性成果展示》报告、邹昀副教授做过《膜分离与酯化反应精馏集成实验及模拟研究》报告。

427日,数信学院院长王中兴教授为钦州学院理学院数学专业的学生作题为“关于数学专业学生学习与深造的一些建议”的学术报告。并就学科学位点建设以及数学专业本科教学改革等方面进行座谈与交流。

520日,广西大学艺术学院院长帅民风赴钦州学院人文学院举行题为《非遗美学与艺术教育之刍议》的学术讲座。

6月,我校艺术学院聘任钦州学院温军鹰教授为广西大学兼职教授,并邀请钦州学院周顺平教授来艺术学院进行“非遗学术活动月”的学术讲座。

 

 

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC