首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 工作简报 > 对口支援工作简报 > 正文
  对口支援工作简报  
对口支援工作简报(第九期)
2014-12-29 08:30 对口支援工作办公室  审核人:

 

对口支援工作简报

广西大学对口支援工作办公室   20141230  第九、十期  


     

受援工作

华南理工大学后勤产业集团考察团到校调研... 1

我校2名教授获聘华南理工大学兼职博士生导师... 1

2013-2014“本科教学工程”西部受援高校教师和管理干部进修锻炼项目圆满完成    1  

华南理工大学副校长邱学青教授应邀到我校作学术报告... 2

教育部批准“本科教学工程”2015年西部受援高校教师进修和干部学习锻炼计划    2

校领导随广西高等教育学习考察团赴华南理工大学考察... 3

广西大学—华南理工大学2014年对口支援工作例会召开... 3

两校对口支援实验室与设备管理工作经验交流会召开... 4

华南理工大学录取我校13名定向培养博士... 4

与华南理工大学联合培养本科生工作取得突破... 4

两校各单位交流频繁... 5

 

支援工作

赵艳林校长应邀赴钦州学院作专题报告会... 6

我校与钦州学院各部处单位密切交流... 6

我校与钦州学院各学院交流频繁,成果斐然... 7

我校大力支持钦州学院图书馆工作... 9

 

 

 

 

 

 


华南理工大学后勤产业集团考察团到校调研

2014617

 

617日上午,华南理工大学后勤产业集团党总支书记郭志军率队到我校后勤基建处调研考察。
在调研座谈会上,双方就编制外员工的薪酬管理与激励机制、党员发展与管理,工程维修材料的定价与结算,财务管理模式等进行了交流。华南理工大学后勤产业集团调研组的同行们还参观了我校校园和学生食堂。

 

(后勤基建处)

 

 

 

 

我校2名教授获聘华南理工大学兼职博士生导师

2012710

 

2014年我校有2位教授被华南理工大学聘任为兼职博士生导师。自2008年以来,共有28位教授成为华南理工大学兼职博士生导师。华南理工大学外聘博士生导师中广西大学是人数最多的学校

 

(对口支援工作办公室)

 

2013-2014“本科教学工程”西部受援高校

教师和管理干部进修锻炼项目圆满完成

2014715

 

根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116)总体安排,我校与华南理工大学按照对口支援工作协议,共同申报了2013年教师进修和干部学习锻炼项目。经教育部专家组评审,批准我校18位教师和4位干部参加2013-2014年“本科教学工程”西部受援高校教师进修和干部学习锻炼项目。其中教师进修期为1年,干部锻炼期为半年,目前教师进修和干部学习锻炼任务已圆满完成。

 

(对口支援工作办公室)

 

 

华南理工大学副校长邱学青教授应邀到我校作学术报告

2014825

 

823日,华南理工大学副校长邱学青教授应邀在化学化工学院学术报告厅作题为“工业木质素高效利用的化工基础与技术”的学术报告。广西大学化学化工学院、广西石化资源加工及过程强化重点实验室部分师生参加了报告会,会议由校对口支援办公室主任童张法教授主持。
邱学青教授现任华南理工大学副校长,博士生导师,精细化学品技术与工程学术团队负责人,享受国务院特殊津贴专家,主要从事制浆造纸废液中回收的天然高分子表面活性剂-工业木质素的应用基础及新型萃取工艺方法的教学与研究工作,先后主持国家自然科学杰出青年基金、重点基金等项目40多项。
此次报告会上,邱学青教授将其科研团队多年来在工业化木质素再利用的研究成果与现场师生进行了分享,深入浅出地介绍了木质素和木质素磺酸盐提取改性领域的创新机理,以及在木质素高效分散剂、纳米材料以及木质素/塑料复合材料制备技术等方向的重大突破,精彩的报告受到与会者的广泛好评。在提问与互动环节,邱教授现场回答了部分老师、同学的提问,共同讨论了课题的研究热点。此次报告也是华南理工大学对口支援广西大学的一个范例,体现了重心下移、交流合作、相互促进的工作思路。会后,学校领导毛汉领、马少健副校长会见了邱学青副校长,对双方今后的合作与交流提出了建议。

 

(邹昀)

 

教育部批准“本科教学工程”2015年西部受援高校

教师进修和干部学习锻炼计划

2014826

 

根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116)总体安排,教育部下发《关于2015年度西部受援高校教师和管理干部到支援高校进修锻炼工作的说明》(教高司函〔201441 号)。我校与华南理工大学按照对口支援工作有关要求,在充分沟通和协商的基础上,依据我校学科、专业建设的总体规划,共同申报了2015年教师进修和干部学习锻炼项目。经教育部专家组评审,批准我校15位教师和3位干部参加2015年教师进修和干部学习锻炼项目,时间从20149月至20157月。

 

(对口支援工作办公室)

 

校领导随广西高等教育学习考察团赴华南理工大学考察

20141018

 

1017日,我校校长赵艳林一行随自治区人民政府副主席李康率领的广西高等教育学习考察团赴华南理工大学考察交流。

考察座谈会上,华南理工大学党委书记杜小明就大学城建设、学校总体情况、综合改革经验等作介绍;该校副校长朱敏、党委副书记张振刚等分别就学校学科建设、学生教育与管理、人才队伍建设、本科教学工作等作介绍。李康副主席认为华南理工大学发展定位明确、管理精细化,很有启发意义。与会人员还就教学管理、人才引进、学科群建设等进行深入交流。

会后,考察团参观了华南理工大学大学城校区。下午,我校副校长马少健率队访问了华南理工大学五山校区,与该校发展规划处、社科处、研究生院等部门负责人就综合改革、导师考核、科研奖励、经费管理、医学院建设等问题进一步深入交流。

 

(张慧)

 

 

广西大学华南理工大学2014年对口支援工作例会召开

20141111

 

117日下午,广西大学—华南理工大学2014年对口支援工作例会在我校君武馆第二会议室召开。华南理工大学党委书记杜小明,副校长邱学青及党办、校办、组织部、研究生院等相关部门领导,我校党委书记梁颖,校长赵艳林,副校长毛汉领,党办、校办、组织部、教务处、研究生处、招生就业工作办公室、对口支援工作办公室等相关部门人员及华南理工大学兼职博导代表参加了会议。
会议由毛汉领副校长主持。邱学青副校长作了广西大学—华南理工大学2014年对口支援工作总结,对两校自2014年来的对口支援工作进行了回顾,并明确了今后一段时间将围绕广西大学建设高水平区域特色研究型大学的办学定位,通过对口支援工作帮助广西大学实现“显著提升受援高校师资队伍水平,显著提升受援高校人才培养质量,显著提升受援高校科研服务能力,显著提升受援高校管理水平”的工作目标。
梁颖书记在讲话中对华南理工大学的支援表示感谢,并介绍了广西大学在人才培养、学科建设、科研工作等方面的情况。杜小明书记对华南理工大学在综合改革,医学院筹备,“十三五”规划设想及与广西大学关于协同发展的情况和下一步发展做了讲话。赵艳林校长向华南理工大学的领导们介绍了广西大学中西部高校综合实力提升计划的实施情况。
   会后,华南理工大学领导参观了校史馆和中国-东盟研究院。各部处同时进行对口交流座谈。

 

(对口支援工作办公室)

 

 

两校对口支援实验室与设备管理工作经验交流会召开

20141210

 

129日,华南理工大学与广西大学对口支援实验室与设备管理工作经验交流会在我校召开。
会上,华南理工大学实验设备与管理处王文锦副处长做了题为《实验教学示范中心与虚拟仿真中心建设与申报的思考》的报告,介绍了华南理工大学在申报机械工程虚拟仿真实验教学中心的宝贵经验,强调要重视网络视频评选环节,紧扣申报要求,做好实验室建设与申报工作。
双方就实验室安全管理条例、大型仪器共享平台、固定资产管理等内容,进行了广泛交流,华南理工大学对广西大学实验室与设备管理工作提出了很多建设性的意见和建议。
我校设备处王宁章处长对华南理工大学在实验室建设与管理、设备管理等方面给予我校的帮助和支持表示感谢,希望两校在实验室建设与管理、设备管理工作等方面不断加大合作的宽度、深度和力度。

 

(刘羽蓝)

 

 

 

华南理工大学录取我校13名定向培养博士

 

2014年,华南理工大学积极配合广西大学向教育部申请受援高校定向培养博士生的专项名额,最终共录取广西大学13名教师为华工博士研究生,涉及建筑学、信息与通信工程、计算机科学与技术、管理科学与工程等学科专业。自20146月起,我校启动教育部对口支援定向培养博士生硕士生计划动员和征集工作。经过广泛宣传,今年申报2015年定向招生指标人数达28人。

 

(对口支援工作办公室)

 

 

与华南理工大学联合培养本科生工作取得突破

 

根据两校关于联合培养本科生有关协议,华南理工大学广西大学第三批26名联合培养本科生20149月按时到华工学习。专业涵盖轻化工程、食品工程、化学工程与工艺、电气工程及其自动化、自动化、制药工程、交通运输、通信工程、机械工程及自动化、材料成型及控制工程、网络工程、电子信息工程、生物工程、环境工程等14个专业。

 

(对口支援工作办公室)

 

 

两校各单位交流频繁

 

710日,华南理工大学建筑学院刘宇波教授来广西大学,开展学术交流。指导广西大学校园规划等工作.

989日,教务处一行4人赴华南理工大学教务处进行对口调研活动。此次教务处调研的主要内容包括创新拔尖人才的培养、卓越工程师计划实施情况、学校本科教学计划改革动向、选课排课管理、学生学籍管理、与华南理工联合培养生的管理等问题。华南理工大学教务处给予了热情的接待。该校的教务处领导首先对他们在教学管理、教学改革、人才培养等方面的好的经验和做法进行了详细的介绍,接着相关科室的工作人员就我们的调研内容进行了一一说明。在调研座谈会上,双方展开了热烈的讨论和交流。

 

 

 

 

 


赵艳林校长应邀赴钦州学院作专题报告会

77日,赵艳林校长应邀赴钦州学院作题为执行力之感悟的专题报告会,报告会上,赵校长围绕执行力的地位与作用执行力存在的一些共性问题如何提高执行力等三个问题展开论述,对干部执行力进行了深入浅出解读,既有理论高度论述,又有实际工作经验总结;既有理论高度研读,又有实践工作感悟,极大地加强了钦州学院中层领导班子的执行力建设。

 

我校与钦州学院各部处单位密切交流

 

20141月,我校专家和教授为钦州学院申报国家自然基金和社科基金项目的50多份材料进行初审,提出修改意见,为钦州学院成功申报两类基金项目提供了有力支持。

115日上午,钦州学院科技处何光耀副处长带领二级学院的9位科研骨干教师前往我校学习取经。时任我校副校长的陈保善教授接见了学习团一行,社科处安排对口的教授和专家为钦州学院教师们申报国家社科基金项目进行具体的指导。

328日上午,钦州学院医务所一行5人到我校医院考察,就校医院建设、在校大学生医疗保健工作及参加城镇居民医疗保险工作等内容与校医院医务人员进行了深入交流。

415日至615日,钦州学院发展规划处副处长史忠丰赴我校研究生处和发展规划处挂职锻炼,为钦州学院在今后硕士点的申报、研究生的培养和管理等工作方面积累了一定的经验。

625日上午,钦州学院一行11人到我校开展交流与调研活动。我校科技处、发规处、商学院、物理学院、化学化工学院、环境学院等相关单位负责人参加了交流活动,校科技处处长马少健主持了交流活动座谈会。
在交流座谈会上,钦州学院科研处处长梁好翠首先介绍了钦州学院这几年在学科建设、科研平台、院士工作站、中国-东盟区域发展研究协同创新等工作开展过程中取得的成绩和发展,以及快速发展过程中遇到了很多制约发展的瓶颈、因素、困惑,希望通过本次交流活动获得启示、借鉴和解决相关问题的方法。
校发展规划处童张法处长介绍了我校重点学科建设情况和国内一些著名院校考核重点学科的标准以及我校重点学科的建设方向及目标。科技处相关科室的人员分别介绍了我校重点实验室、院士工作站的建设情况,以及作为管理部门如何协调、服务好各科研平台、平台依托单位。座谈会后,钦州学院交流考察团还分别到各对口学院进行交流和实地考察。

20147月,我校专家和教授为钦州学院申报学术著作出版基金资助的5本学术著作进行了评审,提出修改意见,为提高著作质量作出了贡献。

710日,我校图书馆馆长徐尚进对钦州学院数计学院骨干教师进行指导,特别就如何找准选题、把握科研切入点来做好科研工作进行详细地讲解。

81日,我校发展规划处处长童张法教授一行5人,赴钦州学院就钦州学院大学章程建设进行了对口支援,将广西大学章程建设过程中好的经验和做法与钦州学院发展规划处同志进行了深入的交流和探讨。同时,也对钦州学院在转型发展、学科建设、硕士点建设等工作方面提出了宝贵的建议。

 

我校与钦州学院各学院交流频繁,成果斐然

 

324日,钦州学院法律与公共管理学院王书庵院长、丁越华、莫绍深副院长3人,走访了我校公共管理学院并与谢瞬院长、李小文、王玉生副院长就城市管理、行政管理专业的学科建设与人才培养进行了广泛深入的交流。2014823日,钦州学院一行5人前来我校政治学院,与政治学院副院长黄桂东教授等专家,就思想政治教育专业的课程改革、培养模式、教学实践基地建设进行了深入的交流。925日,王书庵教授一行5人来我校公共管理学院,与公共管理学院院长谢瞬教授等专家就海事管理专业新专业申报、人才培养方案、教学实践基地建设等方面进行学习、交流与探讨。

328日,广西大学数学与信息科学学院院长韦增欣教授应邀到我校作题为金融市场的量化投资方法的学术报告,我校数学与计算机学院副院长黄澍庄副教授、副院长黄东副教授以及全体数学教师,全体数学专业11级、12级和13级的同学参加了此次报告会。

414日至25日,钦州学院商学院派出6位青年教师来我校商学院学习,我校商学院安排了6位教师对接指导。425日下午,商学院召开了钦州学院商学院来我校学习交流总结座谈会。钦州学院朱芳阳院长介绍了钦州学院商学院的建设发展情况,对我校在过去几年时间里,在学科建设、师资培养、教学和科研等方面给予的帮助和支持表示感谢,并希望我校在钦州学院商学院教师的学历学位提升、科研、学科专业建设等方面给予更多的帮助。钦州学院商学院朱念副教授代表学习组教师交流了学习的收获及心得体会。我校工商管理系主任梁运文教授介绍了我校工商管理学科的基本情况和学科建设经验,对钦州学院工商管理学科的建设提出了建议。商学院党委林西平书记在总结发言中希望今后与钦州学院商学院在学科建设、教学和科研等方面有更多的交流,共同促进广西高等教育事业。

5月至10月,我校博士生导师童张法教授指导我校化学化工学院胡晓熙博士在广西大学博士后工作站进行科学研究。

530日,我校计算机与电子信息学院院长李陶深教授应邀为钦州学院师生作题为《大数据挑战性的问题和技术发展趋势》的学术报告。数计学院副院长黄澍庄副教授、副院长黄东副教授、全体计算机教师、非毕业班计算机专业的同学参加了此次报告会。

626日,我校教育学院心理学博士谭贤政到钦州学院教育学院作学术讲座。

715-16日,钦州学院刘琼教授、阳建中、姜愉、黄文东和李丹等五位老师到我校参加2014年全国大学生数学建模竞赛广西赛区工作会议暨学术研讨会。会议由我校数信学院吕跃进教授主持,会议邀请了全国数学建模组委会秘书长清华大学应用数学系谢金星教授等多位数学建模专家出席,总结和探讨了全国数学建模竞赛取得的成绩、面临的挑战,以及相应的解决办法,为钦州学院提供了一个交流经验的平台。11月中旬,我校数信学院副院长、全国大学生数学建模竞赛广西赛区组委会秘书长吕跃进教授赴钦州学院讲学,指导大学生数学建模活动。

731-81日,木薯淀粉深加工及其固废资源化技术研究特聘专家、我校化工学院黄祖强副院长带领钦州学院化工学院石海信、方丽萍、王爱荣等教师,深入明阳生化公司下属的国家级非粮生物质酶解重点实验室、省级淀粉技术研究中心、省级生物能源研究中心等机构,了解其运行模式,为钦州学院进行产学研合作提供鲜活范例和应用指导。

823-30日,我校童张法教授通过网络对广西大学兼职硕导、钦州学院化学化工学院石海信教授,就如何做好专业硕士点申报与建设工作进行具体指导,并指导钦州学院教师王爱荣成功申报教育厅科研项目。

1016日,钦州学院教育学院代表团到我校教育学院进行关于学科建设专题的交流活动。教育学院领导及教师参加了交流会。双方就学科建设、对口支援等问题作了深入的交流,并决定结成全面战略合作伙伴关系。钦州学院教育学院梁庆院长认为,广西大学教育学院学科建设取得了很好的成绩,学科建设的经验很值得钦州学院教育学院学习和借鉴,双方优势互补,“远亲不如近邻”,建议双方常来常往,使交流合作工作成为一个长效机制。

1126-27日,我校农学院党委书记李高南一行前往钦州市,就继续教育工作和校友工作走访钦州学院和钦州市农业局。

农学院代表团与钦州学院继续教育学院负责人就开展高等教育自学考试专本、本本衔接合作事宜进行交流,双方就合作细节尤其是如何进行本本衔接招生宣传进行了沟通,双方都希望通过共同努力,在本本衔接合作办学上取得突破。

在钦州市农业局,农学院代表团与钦州市农业局领导及该局人事科、科教科、法制科等负责人就人才培养、校友工作、继续教育工作等进行座谈。李高南代表农学院感谢钦州市农业局在接收毕业生及培训工作等方面给予的支持,并就农学院的人才培养、继续教育工作征求意见。钦州市农业局对农学院毕业生表示肯定,建议农学院要围绕现代农业发展办学,坚持农科教相结合的道路,加强与地方共建教学科研生产基地,加强学生生产实践能力训练,提高学生综合素质,培养既懂生产技术、又了解农业经营管理、且会公文写作的复合型人才;在培训方面,希望农学院加强培训课程建设,围绕生产、管理、加工、营销等4个方面开展培训,尤其强化设施农业、农业机械化、农业法律法规、农产品安全监管知识等培训。

农学院此次走访既了解了基层农业部门对人才培养、继续教育工作的需求及意见,又加强了学院与农业系统的联系,且巩固了学院继续教育培训项目与钦州市的合作关系。今后农学院将进一步走访各地市县的农业部门,在更好地服务“三农”的同时推进农学院发展。

钦州学院刘琼教授继续担任广西大学兼职硕士生导师,独立指导2013应用数学专业硕士生蒋燕。并在广西大学数信学院韦增欣教授、王中兴教授、吕跃进教授指导下,顺利开展各项工作。

钦州学院商学院院长朱芳阳副教授,2014523日受邀担任广西大学企业管理硕士专业研究生陈学旺、吴佳的硕士学位论文答辩委员会委员,并于201410月参加了硕士开题答辩。

钦州学院发展规划处副处长史忠丰副教授,20145月受邀担任广西大学化学化工学院化学工程专业7位研究生的毕业论文答辩委员会委员。

 

我校大力支持钦州学院图书馆工作

 

4月,钦州学院图书馆副馆长邓安安、副研究馆员龚军慧和助理馆员曾雪莲三位老师参加了广西大学举办的2014年广西高校文献检索和科技查新培训班学习并获得结业。在西大的指导下,钦州学院图书馆启动了科技查新的准备工作。

710日,广西大学图书馆党总支书记黄牡丽、馆长徐尚进等馆领导和部主任一行9人到钦州学院图书馆开展对口支援活动。钦州学院发展规划处和图书馆的领导接待了西大馆领导。两馆人员在图书馆部分库室进行了业务交流,并在行政楼四楼会议室举行了对口支援工作座谈会。

922日上午,钦州学院王国红副校长率图书馆干部到我校图书馆进行对口交流。毛汉领副校长代表我校图书馆为钦州学院图书馆赠送广西大学中国—东盟研究院文库一套。两校就图书馆在科技查新、新馆建设等方面的经验与体会,以及落实钦州学院科研人员如何合理利用广西大学电子资源等事项进行了交流。双方均表示今后将进一步加强合作,以推动图书馆工作不断发展,实现共赢。

2014年,广西大学图书馆向钦州学院图书馆赠送了广西大学中国东盟研究院文库一套共52册,作为两校友好合作的见证。

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC