首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中西部高校提升实力 > 正文
  中西部高校提升实力  
十四高校再聚首 齐发教育最强音----2016年“中西部高校综合实力提升工程”入选高校协作联盟工作交流会在贵州大学召开
2016-05-19 11:45   贵州大学新闻网 审核人:

 

     5月12日,“中西部高校综合实力提升工程”入选高校协作联盟工作交流会在贵州大学召开。贵州省人民政府副省长陈鸣明出席,省教育厅副厅长代其平,河北大学校长傅广生、山西大学校长贾锁堂、内蒙古大学校长陈国庆、南昌大学党委书记胡永新、郑州大学校长刘炯天、广西大学校长赵艳林、海南大学校长李建保、云南大学校长林文勋、西藏大学副校长侯太平、青海大学校长王光谦、宁夏大学校长何建国、新疆大学校长塔西甫拉提•特依拜、石河子大学党委书记何慧星、贵州大学党委书记陈坚及校长郑强,以及来自省内的各兄弟高校成员代表参会。

 

 

   陈鸣明副省长在开幕式上指出,中西部高等教育的发展程度,决定着我国高等教育的总体水平,协作联盟14所高校所在地既有革命老区,又有民族地区,也有边疆地区,是国家脱贫攻坚的主战场。加快14所高校建设,可以说是中西部教育发展的强大动力,是促进区域协调发展的迫切需要,也是提升中西部高等教育总体水平、全面提高高等教育质量的重大举措。

 

 

   贵州省教育厅副厅长代其平祝愿此次协作联盟14所高校再聚首,深入交流,携手共圆中西部高等教育发展的梦。

 

   贵州大学党委书记陈坚致辞,他介绍了近几年来贵州大学在教育部、财政部和贵州省委省政府、教育厅的大力支持与指导下,办学条件明显改善、学科建设实力显著增强、教育教学质量稳固提高、科技创新取得重大突破等几个方面的发展和取得的成就。

 

 

   联盟秘书长、贵州大学校长郑强报告了协作联盟的工作情况。2013年7月18日,“中西部高校综合实力工程入选高校协作联盟”成立以来,发布了《中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟章程》,每年定期召开书记校长圆桌会议、工作经验交流会议,建立健全“协作联盟”协作机制,促进特色学科合作建设,推进协同创新和经验交流,加强应用研究和科研成果转化,推动制度建设、学科建设、队伍建设、科学研究,社会服务、国际交流与合作等的交流合作。

 

 

   主题发言中,14所高校书记校长围绕“中西部高校综合实力提升工程”实施以来取得的突出成就,“十三五”时期学校的发展规划以及对协作联盟未来发展的建议各抒己见,就继续实施“中西部高校综合实力提升工程”、扩大学校办学自主权、争取更多资金倾斜等方面提出建议。河北大学校长傅广生希望教育部尽快提出二期“一省一校”的决策,并公布相关细则,支持政策的落实到位,重视中西部高校的各项建设。山西大学校长贾锁堂表示,山西大学到2020年,力争主要办学指标与2012年相比实现翻番,基本建成区域特色鲜明的高水平研究型大学,为建设世界一流大学夯实基础。内蒙古大学校长陈国庆表示,未来内蒙古大学将重点进行“两点建设”:建设高校与地方政府的关系,寻求财政支持,社会帮扶;建立长期评价机制、有效资金用到实处、创造效益最大化。南昌大学副校长谢明勇说:“动态社会处在不断更新中,跟进社会脚步,推动高校稳步发展,南昌大学力求把握机遇、深化改革、聚焦优势、争创一流。”郑州大学校长刘炯天探讨了教育的公平属性与“重点建设一所大学”的国家战略;广西大学校长赵艳林希望加强联盟 、深化合作、相互支持、实现共赢;海南大学校长李建保建议将“一省一校”列入国家计划“一省一校”生均拨款,与部属院校看齐,找准各自定位与着力点,明确为地方服务目标,“以贡献求支持”;贵州大学常务副校长王红蕾分享了贵州大学改革与发展情况 ;云南大学校长林文勋认为,当务之急,14所兄弟院校要尽快合作商量,制定一个符合兄弟院校建设的相关政策,尽快确定交流合作的相关机制,进一步提升联盟的水平和层次,把联盟的作用发挥好;西藏大学副校长侯太平分享了近年来西藏大学取得的长足进展;青海大学校长王光谦建议滚动持续实施“一省一校”建设、在新一轮建设中给予学校在资金使用上较大的自主权;宁夏大学校长何建国表示宁夏大学将坚持走内涵特色服务发展道路,与国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以提高质量为核心,以服务宁夏为己任;新疆大学校长塔西甫拉提•特依拜介绍了新疆大学提升学校综合实力和可持续发展能力、提升服务国家重大战略和区域经济社会发展的能力的举措;石河子大学党委书记何慧星分享了近年来学校综合实力提升成效以及“十三五”学校发展思路和重大举措 。  

 

   协作联盟召开了书记校长圆桌会议。与会人员认真学习了党中央、国务院对中西部高等教育发展的部署精神,展望了办好中国人民满意的大学的美好愿景,讨论了如何进一步深化联盟成员的科学研究、人才培养和队伍建设,研究了联盟下一步发展方向。圆桌会议指出,要把重点支持建设看成地方大学创一流大学和一流学科的重要举措,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面有系统性的思考,以更务实的态度依托自身办学特色,在创一流学科上下功夫。圆桌会议成果丰硕,共同展望了未来的发展前景,共同体现了未来的责任担当。

 

 

   协作联盟还召开了“提升工程”专项资金规范使用讨论会。财政部驻贵州省财政监察专员办事处业务二处处长蒋声昊,贵州省教育厅财务处处长欧阳嘉,贵州大学总会计师谢田凯以及14所联盟高校财务部门负责人参加了会议。会议上,各高校财政部门负责人充分肯定了“提升工程”对各高校建设的积极作用,根据各高校在专项资金使用方面遇到的问题发表了各自的看法和意见,提出了一些构想和解决方法,希望在未来专项资金的使用过程中,能够增加高校经费管理自主权,推动“提升工程”的建设。

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC