首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中西部高校提升实力 > 正文
  中西部高校提升实力  
​ 刘正东同志参加中西部高等教育振兴计划实施工作推进会并作交流发言
2017-03-03 09:18 陶湘露  新闻中心 审核人:


 

刘正东同志参加中西部高等教育振兴计划实施工作推进会并作交流发言


 



 

  2月24日,教育部、国家发改委、财政部在京召开中西部高等教育振兴计划实施工作推进会。会议强调,要深入实施振兴计划,着力优化结构、突出特色、提升质量,以中西部高等教育加快发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设高等教育强国、实现教育现代化奠定坚实基础。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。教育部副部长林蕙青主持会议。广西壮族自治区副主席黄伟京,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦参加会议。刘正东代表广西大学作交流发言。
  陈宝生指出,中西部高等教育振兴计划实施以来,中西部高校师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平实现了“显著提升”,中西部高等教育的整体面貌得到了明显改观。陈宝生强调,要立足中西部,面向未来,狠抓落实,深入实施新一轮中西部高等教育振兴计划,加快提升中西部高等教育发展水平。一是强化责任落实,中央部门要担负起顶层设计的责任;地方政府要担负起统筹推进的责任,要结合区域布局突出建设重点,克服对中央支持项目搞轮流坐庄、雨露均沾的倾向,突出特色,突出优势,经过一轮建设之后,真正让一个高校强起来;中西部地方高校要担负起主体责任;支援高校要担负起支持中西部地方高校发展的政治责任和社会责任。二是加快提升服务中西部经济社会发展能力,加快形成办学特色优势,加快科研成果转化应用,完善服务区域经济社会发展机制,把参与、服务当地经济社会发展作为重要的办学导向。三是加快提高满足中西部发展需要的人才培养质量,更加重视人才培养,更加重视新建本科院校提高办学水平,更加重视用好东部优质教学资源,努力培养一大批服务中西部发展的高素质专门人才。四是加大力度建设扎根中西部的人才队伍,坚持正确导向,着眼综合施策,促进高校高层次人才合理有序流动,采取有力政策措施,吸引人才、留住人才、用好人才。五是立足中西部深化体制机制改革,加快推进高等教育领域“放管服”改革,做好“一省一校”重点建设高校教育综合改革试点,为中西部高等教育发展创造更好的制度环境。六是加大投入支持中西部高等教育快速发展,地方政府要加大所属高校经费投入,各高校要注重资金使用结构和效率。
  国家发改委社会发展司巡视员苏国和财政部教科文司副司长刘新安也分别作了讲话。贵州省教育厅、江西省教育厅、清华大学、郑州大学、广西大学、河北大学等负责人分别作交流发言。
  刘正东在发言中指出,国家实施中西部高等教育振兴计划以来,我校得到中央和自治区党委政府的关怀支持,得到华南理工大学的对口帮扶,学校办学水平得到明显提升。有3个ESI学科相继进入全球排名前1%,获全国高校就业工作50强、创新创业50强、国家科技进步奖二等奖。学校在突破人才瓶颈、突出办学特色、强化教学中心地位、提高科技创新水平、服务对东盟开放合作的国家战略、改善办学硬件设施等方面做了大量的工作,取得了喜人的成绩。刘正东表示,面向新阶段,学校的基本思路是:认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话,深入贯彻党中央国务院关于“双一流”建设的重大决策和中西部高等教育振兴计划,以落实自治区党委政府关于《广西大学“双一流”建设方案》和《广西大学综合改革试点方案》为抓手,突出特色,提升内涵,建设立足广西、服务西部、辐射东盟的高水平综合性大学。重点抓好六条举措:一是特色立校,扬长避短,错位发展;二是人才强校,完善和实施“五个层次”的人才引进培养计划;三是改革活校,全面实施综合改革试点方案;四是开放兴校,提高国际化和服务对外开放战略的水平;五是环境美校,改善和优化校园的功能布局;六是依法治校,建立健全中国特色社会主义现代大学治理体系,力争尽早进入同级同类大学的一流行列。
  会后,刘正东还参加了14所“一省一校”(即中西部高校提升综合实力工作实施高校)主要负责人座谈会。之后,刘正东等负责人分别向林蕙青及教育部高教司、思政司、科技司负责人汇报工作。
  中西部地区部分省领导及中西部高等教育振兴计划实施省份教育厅、中西部高校提升综合实力工作实施高校(“一省一校”)、参加“对口支援西部地区高等学校计划”的部属支援高校、“中西部高校基础能力建设工程”部分实施高校等有关负责人约130多人参加会议。(陶湘露/文)

 


 

 

附:刘正东同志在中西部高等教育振兴计划实施工作推进会上的交流发言

 

立足广西 服务西部 辐射东盟
建设有特色、高水平的综合性大学

广西大学
(2017年2月24日)

 

  国家实施中西部高等教育振兴计划以来,我校得到中央和自治区党委政府的关怀支持,得到华南理工大学的对口帮扶,学校办学水平得到明显提升。有3个ESI学科相继进入全球排名前1%,获全国高校就业工作50强、创新创业50强、国家科技进步奖二等奖。
  ——在突破人才瓶颈方面,实施“院士后备人选培养计划”“杰出人才培养计划”“学术名师培养计划”“海纳计划”,共引进以院士、“千人计划”“杰青”为代表的高层次人才120人,培养了一批以“长江学者”“万人计划”为代表的优秀人才,建立了6个人才团队特区,入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。广西高校50%以上的各类“国字号”人才集中在广西大学。华南理工大学对我校实施了教师进修、干部挂职、兼职博导、定向培养博士生等对口支援,使一大批教师得到提高。
  ——在突出办学特色方面,围绕中央对广西面向东盟开放合作的国际通道、西南中南地区的战略支点和衔接“一带一路”的重要门户这三大定位,突出南亚热带地区特色资源和主导产业、沿海沿江沿边区情、壮族地区文化特色,推进优势特色重点学科的建设。土木、轻工、化工、生物、作物、畜牧、材料等学科成为国内优势学科,多学科交叉协同的中国—东盟区域发展研究成为重要办学特色。设立海洋学院,并建立国内首家由“973”首席科学家领队的珊瑚礁研究中心,为应对海洋气候变化、建设岛礁工程、维护海洋主权等提供科学依据。华南理工大学实施“名师广西行”项目,加强对我校的指导。
  ——在强化教学中心地位方面,坚持立德树人的根本任务,深入开展创新创业教育改革,牵头组建广西高校创新创业联盟,建成7个国家级实验教学示范中心,并与华南理工大学联合培养本科生。在地方“211工程”大学中,我校国家级的专业综合改革试点项目数、校外实践教育基地数排在前列,进入4项国家级“卓越人才教育培养计划”。近年在一系列国际国内大学生竞赛中成绩优异,毕业生平均初次就业率90.81%。
  ——在提高科技创新水平方面,以亚热带农业生物资源保护与利用为主的国家重点实验室、以有色金属及特色材料加工为主的省部共建国家重点实验室取得一系列国际国内一流成果;依据“全国五勺白糖有三勺产自广西”的独特优势,建立教育部糖业工程技术研究中心;围绕西南喀斯特地貌特点,建立广西碳酸钙产业化工程院;围绕中国有色金属之乡的特点,建立广西生态铝产业协同创新中心;围绕环北部湾地质气候特点,建立北部湾地区重大工程防灾减灾协同创新中心等。目前共有部级研究平台5家、自治区重点研究平台23家。获国家科技进步奖和一系列省部级成果一等奖,一些政策建议受到中央政治局常委批示和自治区党委政府采纳。
  ——在服务对东盟开放合作的国家战略方面,借助与东盟地区互联互通的优势及中国东盟博览会永久落户南宁的影响力,我校把服务面向“一带一路”特别是面向东盟开放的国家战略,作为办学特色之一。每年招收以东盟为主的留学生1000人左右,成为培养知华友华人才的重要基地。建成中国—东盟区域发展协同创新中心,由自治区政府和中联部、外交部、商务部、中国农业银行主要领导任共同理事长,广西大学协同国内28家研究东盟的高水平单位为成员单位,内设东盟10个国别研究机构、10个专业研究团队,招收本硕博连读学生。建成中国—东盟研究国际在线研讨平台、中国—东盟全息数据研究与咨询平台,中国—东盟研究院入选教育部战略研究基地。广西大学是我国加入东盟大学网络(AUN)的5所大学之一,是大湄公河次区域学术科研网络3个理事单位之一,成功举办第三届东盟与中日韩大学校长会议,并牵头发起成立“中国—东盟大学智库联盟”,此事被列入“2016年中国智库建设十件大事”。孔子学院的汉语教学课时量、汉语培训、注册学员规模在全球孔子学院中名列前茅。
  ——在改善办学硬件设施方面,与2012年相比,新增126亩校区和1万多亩科研教学实验用地;新增教学科研等用房21万平方米;教学、仪器设备总资产新增8亿多元,生均设备值增长115%。
  面向新阶段,学校的基本思路是:认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话,深入贯彻党中央国务院关于“双一流”建设的重大决策和中西部高等教育振兴计划,以落实自治区党委政府关于《广西大学“双一流”建设方案》和《广西大学综合改革试点方案》为抓手,突出特色,提升内涵,建设立足广西、服务西部、辐射东盟的高水平综合性大学。重点抓好六条举措:一是特色立校,扬长避短,错位发展;二是人才强校,完善和实施“五个层次”的人才引进培养计划;三是改革活校,全面实施综合改革试点方案;四是开放兴校,提高国际化和服务对外开放战略的水平;五是环境美校,改善和优化校园的功能布局;六是依法治校,建立健全中国特色社会主义现代大学治理体系,力争尽早进入同级同类大学的一流行列。


关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC