首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基地建设 > 正文
  基地建设  
我校亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室揭牌
2011-08-31 11:48   审核人:

8月29日上午,在我校重点实验室大楼前,自治区人民政府主席马飚、副主席陈章良、李康,国家科技部技术司副巡视员崔拓,我校党委书记梁颖、校长唐纪良、副校长陈保善,华南农业大学副校长廖明等领导共同为“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”揭牌。
“今天是广西科技界一个大喜的日子!” 在揭牌仪式上,陈章良副主席满怀欣喜地宣布。他说,大家盼望已久的广西第一个依托高校建设的国家重点实验室终于成立了!这是广西科技界的大事!广西地处典型的亚热带生态环境,有着丰富的亚热带自然资源,是我国重要的南亚热带植物产区,广西大学国家重点实验室选择水稻、甘蔗、木薯和奶水牛等作为重点研究对象,选题是正确的,而且对未来广西相关产业的发展具有重大的意义。
陈章良副主席回顾了我校实验室从初建时的分子遗传教研室一步步发展成为今天的国家重点实验室的建设历程,他说,这是广西大学几代科技人不懈努力的结果。陈章良副主席希望广西大学师生珍惜这一来之不易的成果,共同努力建设好国家重点实验室。他要求实验室按照国家重点实验室的建设目标,努力开拓基础应用性的创新研究,在“高产、稳产、抗病、抗逆”等性状的育种方面实现新的突破;服务区域和广西的发展,特别是对广西的水稻、甘蔗、木薯和亚热带水果的种植,以及奶水牛、对虾的养殖等重要农业领域有大的贡献,科研成果的推广有大的进展;要成为重要的人才培养基地;广西大学与华南农业大学要发扬大联合、大团结的精神,精诚合作、深入合作,携手攻关。
国家科技部技术司副巡视员崔拓在仪式上讲话,他指出,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室经过多年的培育,在研究方向的凝练、创新团队的培育、实验条件建设方面都已经具备很好的基础,很有特色优势,这次联合华南农业大学建设国家重点实验室,使实验室进入了一个新的发展阶段,这是一个很好的发展机遇。他希望我校国家重点实验室秉承志存高远的信念和实事求是的科研精神,努力营造有利于创新的学术环境,加强开放交流,以建设一流的学科服务区域的经济发展、培育创新的人才团队为己任,针对学科发展的前沿和制约经济社会发展的瓶颈问题开展创新研究,在亚热带农业生物资源保护与利用领域发挥引领和支撑作用。
我校梁颖书记在仪式上致辞,他向来宾就国家重点实验室及我校概况作了介绍。他说,亚热带农业生物资源保护与利用研究是我校的传统优势科研领域,为生物、食品、新能源等广西重点发展的千亿元产业提供了科技支持和人才支撑。作为地方综合性大学,服务国家和广西经济建设和社会发展是我们义不容辞的责任,我们一定要把握好机遇,按照国家重点实验室建设的要求,优化配置校内资源,与华南农业大学一起精心谋划好国家重点实验室建设。围绕国家和区域发展重大战略需求而不断凝练研究方向,不断加强实验室的文化建设、队伍建设、平台建设、制度建设、科研管理和开放运行的机制建设。在建设中促进发展,在发展中加强建设,争取早日把实验室建设成为国内一流、国际先进的研究平台,带动学校相关学科共同发展,进一步提高学校的协同创新能力,从而更好地发挥高等学校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承及创新的社会职能。
揭牌仪式结束后,马飚主席、陈章良副主席、李康副主席一行在校领导的陪同下参观考察国家重点实验室。在参观考察中,马飚主席一行认真听取相关专家的讲解,并不时仔细询问及与专家们一起探讨相关问题。当走进研究生实验室,马飚主席高兴地和同学们拉起了家常,询问他们的学习和实验工作等情况,他勉励同学们珍惜在国家重点实验室工作的机会,努力学习、刻苦攻关。
揭牌仪式由自治区人民政府秘书长王跃飞主持。出席揭牌仪式的还有自治区发展改革委、工业和信息化委、教育厅、科技厅、财政厅、农业厅、林业厅、水产畜牧兽医药局、广西农科院、广西科学院、广西农科院、广西医科大学、广西民族大学、广西中医学院等单位领导。(刘娜利/文 黄南/摄)



领导嘉宾为实验室揭牌后合影

自治区人民政府副主席陈章良讲话

国家科技部技术司副巡视员崔拓讲话

我校梁颖书记致辞

自治区人民政府秘书长王跃飞主持揭牌仪式

自治区人民政府主席马飚一行参观考察国家重点实验室




 

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC