首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基地建设 > 正文
  基地建设  
国家科技部批准亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室正式建设
2011-11-01 11:48   审核人:

根据科技部十月中旬下发的《关于批准建设心血管疾病等49个国家重点实验室的通知》,我校与华南农业大学共建的亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室进入正式建设阶段。
今年三月,国家科技部批准我校与华南农业大学共建的亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室立项建设。立项期间,在两省区政府和科技管理部门的大力支持下,我校与华南农业大学领导高度重视,组织两校的科技处、重点学科办、人事处及相关部门,按照国家科技部的工作布置,认真开展各项立项工作。两省区科技主管部门牵头,在全国范围内进行实验室主任的招聘。经过严格遴选,上报国家科技部,我校“长江学者”陈保善教授被聘任为国家重点实验室主任。在实验室主任的领导和主持下,两校实验室立项工作组按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》及科技部有关文件的要求,开展制定实验室建设计划。组成了由卢永根院士任主任,邓秀新院士和李宁院士任副主任,六位院士构成,13位均为我国农林行业和生物学领域的著名科学家的实验室学术委员会。两校校长及分管校长多次会面,商议实验室建设与发展大计。为进一步明确实验室定位和建设目标,凝炼学科方向,组织科研队伍,完善和提升实验研究平台,建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,加强学术交流与合作等实验室建设与发展的重大问题指明了方向。使实验室的建设计划目标更加明确具体,落实措施更加得力,更具可操作性。九月,自治区人民政府马飚主席、国家科技部有关领导及自治区分管副主席一行到学校,亲自为实验室揭牌,给学校发展和实验室建设予以有力的推动,同时也给实验室人员以极大鼓舞和鞭策。
实验室建设计划经多次精心制定与修改,于今年七月通过了由国家科技部组织的建设计划可行性专家论证,并在吸收评审专家组意见的基础上进一步完善建设内容。国家科技部在专家论证基础上,认真审查了修改后报送的建设计划任务书,决定批准建设。
按照国家科技部要求,实验室在建设期间,进一步凝练发展方向和目标,提升科研水平,加强队伍和实验条件建设,建立健全运行管理机制,将实验室建设成为国家组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。
实验室建设期限一般不超过两年。建设计划完成后,由国家科技部组织专家验收。通过验收后,实验室正式投入运行。(孙鸣) 

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC