首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 政策文件 > 发展规划 > 正文
  发展规划  
中共教育部党组关于进一步加强直属机关党员干部理论学习的实施意见
2014-07-07 11:54   审核人:

中共教育部党组关于进一步加强直属机关
党员干部理论学习的实施意见  

教党[2014]23号

机关各司局、各直属单位:

  为巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实提高教育部直属机关党员干部思想理论水平和解决实际问题的能力,根据中央有关精神,结合教育工作实际,现就进一步加强直属机关党员干部理论学习提出以下实施意见。

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把加强理论学习作为推进直属机关学习型、服务型、创新型党组织建设的首要任务,作为加快推进教育治理体系和治理能力现代化的重要途径,作为直属机关党员干部坚定理想信念、加强党性修养的重要基础。坚持学以致用、知行统一,增强问题意识,树立问题导向,大力弘扬理论联系实际的优良学风。通过不断深化理论武装,促进直属机关党员干部进一步凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的广泛思想共识,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维能力,进一步增强改革开放意识、奋发进取意识、机遇责任意识,切实把思想和行动统一到中央的重大决策和重要部署上来,为深化教育领域综合改革、办好人民满意教育提供强有力的思想保证和精神动力。

  二、突出学习重点

  1.学习习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习领会党的十八大以来习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出的系列新思想新观点新论断新要求,特别要认真学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述。深刻理解讲话是对中国特色社会主义理论体系新的丰富与发展,系统掌握讲话提出的一系列重大战略思想和重大理论观点,深刻把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,深刻领会讲话对教育改革发展的重要指导意义。

  2.学习中国特色社会主义理论体系。深入学习领会邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,充分认识中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新理论成果,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,从理论和实践、历史和逻辑的统一上加深对中国特色社会主义理论体系的理解和把握。

  3.学习马克思主义哲学。重点学习马克思主义的世界观和方法论,努力掌握科学的思想方法和工作方法。学会运用历史唯物主义的基本原理和方法论,更好地认识国情、认识党和国家事业发展大势、认识历史发展规律,更好地践行党的群众路线;学会运用辩证唯物主义的基本原理和方法论,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,客观、全面、发展、辩证地看待和处理各种现实问题,更加能动地推进教育事业科学发展。

  4.培育和践行社会主义核心价值观。深刻理解培育和践行社会主义核心价值观的重要现实意义和深远历史意义;深刻理解社会主义核心价值观“三个倡导”基本内容的丰富内涵和实践要求;深刻理解社会主义核心价值观中所蕴含的中华优秀传统文化的思想价值和时代价值;准确把握培育和践行社会主义核心价值观的基本原则和主要途径;促进直属机关党员干部自觉践行社会主义核心价值观,积极推动社会主义核心价值观融入国民教育全过程。

  5.学习党史、国史、社会主义发展史。深入了解中国共产党成立九十多年来的奋斗史,新中国成立六十多年来的建设史特别是改革开放史,世界社会主义五百年波澜壮阔的发展史。弄懂弄清我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,坚决反对历史虚无主义,反对任何歪曲和丑化党的历史、新中国历史的错误思想观点。深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性;深刻认识和把握中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。

  6.学习党章和党性党风党纪规章制度。全面了解和掌握党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出的明确规定,对党员权利和义务作出的明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出的明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出的明确规定,对党的纪律作出的明确规定。认真学习中央关于党风廉政建设的规章制度,切实加强党的纪律和廉洁从政教育,严肃党内政治生活,引导直属机关党员干部牢固树立党员意识、组织意识,自觉践行“三严三实”优良作风,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,保持清正廉洁、恪守为政底线。

  7.学习党中央、国务院的新要求新决策新部署。围绕中央重大决策部署、重要会议、重大活动以及国内外形势变化需要,及时开展形势政策教育,深入理解国家重大方针政策和重要文件精神;围绕中央关于思想理论建设一系列重大部署,及时学习有深度的新闻报道、综述评论和理论文章,组织观看高质量的电视政论片、历史文献纪录片,引导直属机关党员干部把思想和行动统一到中央精神上来,切实增强围绕中心、服务大局的责任感和使命感。

  8.学习研究教育改革发展中的重大理论和现实问题。深入学习和宣传解读中央关于落实教育规划纲要、推进教育领域综合改革的重要指示精神和决策部署;紧密围绕教育中心工作和社会普遍关注的教育热点难点问题,组织有关专家研究咨询,交流推行地方、学校推进教育领域综合改革的典型经验,学以启智、学以致用,把学习成果转化为切实可行的工作举措,切实提高贯彻落实的创造力和执行力,不断开创工作新局面。

  三、创新学习方式

  1.鼓励个人自学。根据新形势新要求,每年确定若干必读书目和参考阅读书目,组织开展“读讲写”(读好书、讲心得、写体会文章)活动,鼓励党员干部坚持原原本本学,认真研读原著原文,努力做到学深学透、把握真谛、入脑入心。

  2.组织集体学习。每月安排1次党组理论学习中心组成员及司局级以上党员干部集体学习,采取部领导领学、专家讲学、典型引学等多种方式进行。认真举办教育部机关“教育改革发展大讲堂”,请部领导、司局长解读教育政策和重点工作推进情况,促进党员干部知全局、熟政策、促协作。各司局、各直属单位要结合本单位工作特点,建立和完善定期集体学习制度。把理论学习作为干部教育培训和机关党校进修的重要内容,办好理论学习专题班次,认真组织好干部选学,着力提高党员干部政治素质和理论素养。

  3.深入实践学习。针对教育改革发展中面临的重大理论和现实问题,把理论学习同推进教育领域综合改革,研究解决教育热点难点问题结合起来。认真落实《完善教育部机关党员干部密切联系群众若干规定》,每年确定若干专题,制定专门调研计划,深入教育改革试验区和基层联系点及其它基层单位,切实加强超前性专题调研、问需性走访调研、指导性跟踪调研;坚持带着问题下去,带着解决问题的办法回来,进一步深化理论学习实效。坚持革命传统教育与改革开放教育相结合,组织党员干部深入井冈山、延安、西柏坡、上海浦东、深圳、河南兰考、江苏华西村等党性与国情教育基地开展体验式学习,以真情实感强化党性教育。

  4.开展研讨学习。围绕重点学习内容,紧密联系党员干部思想实际,加强学习研讨交流。每年组织开展直属机关理论学习成果交流会,支持组织各种形式的读书会,举办青年干部“读书论坛”,交流学习体会和收获。各单位党组织要把研讨促学融入理论学习之中,推动党员干部民主讨论、碰撞思想、学思结合、相互启发、共同提高。

  5.创新网络学习。充分利用信息化手段服务学习,坚持办好机关“手机党校”,在直属机关干部网络学院开办网上理论学习专栏,提供丰富的学习资源;利用教育报刊社、教育电视台等新闻媒介和教育部门户网站、“微言教育”等网络平台,引导广大党员干部直面问题、参与讨论、点评答疑,促进学习交流互动。

  四、完善学习制度

  1.制定学习计划。每年初,部党组研究制订《党组理论学习中心组成员及司局级干部集体学习方案》,推荐学习书目。各司局、各直属单位认真制订本单位推进学习型党组织建设具体学习方案,确保每月至少组织一次本单位的集体学习。部领导及各单位主要负责同志带头制订个人学习计划,带头参与“推荐一本好书”活动。每年初,各单位将本年度学习计划和上年度学习总结报送机关党委备案,并在部内网公布。

  2.规范学习管理。建立学习通报制度。部党组理论学习中心组每次集中学习后,及时将学习内容、学习形式、参加人员、学习成果等通报部内各单位,指导和推进直属机关的理论学习,同时将学习情况报送中央国家机关工委。建立党组理论学习中心组及各基层党组织学习档案,内容包括:各项学习计划和总结;每次集中学习会议记录、考勤记录、纪要;集中学习研讨发言提纲、学习心得体会文章、论文与调研报告等。

  3.抓好考核激励。把理论学习情况作为学分累计考评体系的重要内容,年底公布各司局平均学分和干部个人学分。把理论学习作为年度考核重要内容,在述职报告中单列一部分。把理论学习、理论素养、理论思维能力纳入领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,考核结果作为领导班子建设和干部任用的重要参考。每年组织开展“推荐一本好书”评选活动,评选表彰一批学习型基层党组织和学习标兵,激励党员干部把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,切实做到好学乐学真学。

  4.加强组织领导。部党组成员及各单位主要负责同志要把理论学习作为一种政治责任,高度重视学习,带头参加学习、带头作形势政策报告、带头讲党课,在真学深学上作示范。直属机关党委负责部党组中心组理论学习服务工作,指导各单位党组织开展理论学习,每年配发必要的学习书籍,编发《重大教育政策要点》读本,做好理论学习督促检查工作。各单位党组织要根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,把学习的普遍要求与特殊需要相结合,分别提出相应的任务和要求,经常了解基层党支部、党小组和党员的学习进度,根据不同特点和情况,有针对性地加强指导,要为支持学习提供必要的经费支持和物质保障。适时组织召开理论学习经验交流会,总结典型、表彰先进、推广经验,推动理论学习深入有效开展。

中共教育部党组

2014年6月20日

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC