首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 政策文件 > 发展规划 > 正文
  发展规划  
广西关于制定十三五规划建议的说明
2015-12-17 17:45 陈武  广西光明网 审核人:

广西关于制定十三五规划建议的说明

广西文明网  2015-12-07        

  关于《中共广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明

  陈

  受自治区党委常委会委托,我就《中共广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》有关情况向全会作说明。

  一、建议稿起草过程

  “十三五”时期,是我区与全国同步全面建成小康社会的决胜期,是全面履行中央赋予我区“三大定位”新使命,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户的关键阶段。制定和实施好“十三五”规划,对于贯彻落实“四个全面”战略布局,促进我区经济社会持续健康发展,加快实现“两个建成”目标具有十分重要的意义。

  自治区党委高度重视建议稿起草工作。彭清华同志带头深入调查研究,广泛听取意见建议,多次作出重要指示。自治区党委成立了由危朝安同志担任组长,唐仁健、范晓莉、张晓钦同志担任副组长,有关部门负责同志参加的文件起草领导小组。6月下旬,自治区党委办公厅下发《关于对自治区党委十届六次全会研究“十三五”规划建议征求意见的通知》,在全区一定范围内征求意见和建议。大家一致认为,中央赋予我区“三大定位”,是“十三五”时期我区发展的重大使命和最大机遇,必须很好地贯彻落实到规划建议中去。大家普遍希望,通过制定建议,明确“十三五”时期我区经济社会发展的基本思路和主要目标,特别是以新理念谋划经济社会发展,着力破解突出问题和明显短板,确保如期实现“两个建成”目标。

  起草组成立以来,始终在自治区党委常委会直接领导下高效有序开展工作。自治区党委常委会先后两次召开会议研究讨论建议稿。根据常委会意见,将征求意见稿下发到各地各部门,广泛听取各方面对我区“十三五”经济社会发展的意见和建议。党的十八届五中全会召开后,起草组认真学习领会全会精神,对建议稿作进一步修改完善。1130日,自治区党委常委会再次研究讨论建议稿,同意提交此次全会审议。

  在征求意见过程中,各方面提出了很多好的意见和建议,归纳起来主要有几个方面。一是建议合理确定我区“十三五”经济增长目标,更加突出人民群众普遍关心的民生领域指标。二是建议加快构建沿海沿江沿边三区统筹新格局,促进区域协调发展。三是建议积极融入“一带一路”建设,实施开放带动战略,全面提升开放型经济水平。四是建议加强基础设施建设,增强经济社会发展支撑能力。五是建议加大项目、资金、政策等倾斜力度,大力推进精准扶贫精准脱贫。六是建议继续打好生态牌,大力发展生态经济,推动绿色发展。这些意见和建议,起草组多次召开会议进行讨论,充分吸收到了规划建议中。

  二、建议稿的主要考虑和基本框架

  在建议稿起草过程中,我们主要考虑:

  第一,必须把贯彻中央精神与谋划广西发展紧密结合起来。党的十八大提出到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,作出“五位一体”的总体布局。党的十八届四中全会后,中央进一步作出“四个全面”的战略布局。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。我区经济社会发展相对滞后,“十三五”发展面临的困难问题多,转型升级、赶超跨越的任务艰巨繁重。必须认真贯彻落实中央的各项决策部署,紧密结合我区实际,围绕“三大定位”新使命,全面对接国家战略,把我区发展放到全国发展大局中来考量和谋划,找准发展定位,破解发展难题,实现重大突破。

  第二,必须把科学分析我区历史方位与适应经济发展新常态有机结合起来。“十二五”时期,我区经济社会发展迈上新台阶。预计全区生产总值年均增长10%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别实际年均增长6.9%9.8%。转方式调结构步伐加快,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化统筹推进,基础设施建设实现历史性突破,对外开放合作形成新格局,“双核驱动、三区统筹”区域发展格局基本形成,改革红利逐步释放,“美丽广西”焕发新风采,民生得到明显改善。但必须清醒地看到,我区是在工业化中期阶段进入新常态,经济下行压力大,转方式调结构难度大,补齐民生短板和脱贫攻坚任务艰巨。“十三五”时期是我区新型工业化城镇化加速发展时期和经济转型升级、爬坡过坎的重要阶段。制定“十三五”规划,必须正确认识我区发展新的历史方位,把握经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换的新特征新要求,在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板、提高经济发展质量和效益上下更大功夫,更加有效地应对各种风险挑战,奋力开创发展新局面。

  第三,必须把挖掘优势与补齐短板很好结合起来。一方面,要充分发挥我区区位、资源、生态、政策等优势,放大现有优势,培植新的优势,扩大开放合作,推动绿色发展,培育打造新的经济增长点,拓展新的发展空间。另一方面,要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,全面深化改革,下大力气补齐基础设施、扶贫攻坚、公共服务等领域的发展短板,努力增进民生福祉,促进经济社会协调发展。建议稿提出深入实施四大战略,全面推进三大攻坚战,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,既是为了挖掘优势,也有利于补齐短板。为了补齐脱贫攻坚这个最大短板,本次全会还将审议通过《自治区党委关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》。

  考虑到建议通过后,还要根据建议制定“十三五”发展规划纲要。所以,建议稿重点是明确我区“十三五”时期发展大的方向和举措,一些具体的工作部署由纲要去落实,以更好体现和发挥建议的宏观性、战略性、指导性。

  建议稿总体框架分为三大板块、十一个部分、56条。第一板块由导语和第一部分构成,属于总论。第一部分分析“十三五”时期我区发展的历史方位、机遇和挑战,明确发展的指导思想、重大战略和主要目标。

  第二板块由第二至第十部分构成,属于分论,就“十三五”时期我区经济社会发展各领域进行全面部署。第二部分讲培育新动力拓展新空间,实现经济持续较快发展,从推动以科技创新为核心的全面创新、拓展投资消费增长新空间、加快传统产业转型升级、大力发展先进制造业和战略性新兴产业、大力发展现代农业、提升发展现代服务业6个方面展开。第三部分讲构建现代基础设施体系,增强发展支撑能力,从加快完善现代综合交通运输体系、构建现代能源体系、推进水利设施建设、加快城乡基础设施建设、全面提升经济社会信息化水平5个方面展开。第四部分讲积极融入“一带一路”建设,加快形成面向国内国际开放合作新格局,从加快推进与东盟互联互通、增强服务西南中南地区开放发展能力、积极拓展与“一带一路”沿线国家和地区交流合作、提升开放型经济发展水平4个方面展开。第五部分讲全面深化改革,增强经济社会发展动力活力,从深化行政体制改革、财税金融和投融资改革、国资国企改革、农村改革、统筹推进其他领域改革、积极推进大众创业万众创新6个方面展开。第六部分讲强化双核驱动,促进沿海沿江沿边地区协调发展,从打造北部湾经济区升级版、加快珠江-西江经济带发展、加快振兴左右江革命老区、扩大提升桂林国际旅游胜地影响力、加快沿边地区开发开放、积极稳妥推进新型城镇化6个方面展开。第七部分讲推动绿色发展,加快建设美丽广西,从推进形成主体功能区布局、大力发展生态经济、全面节约和高效利用资源、强化生态建设和环境治理、深入推进美丽广西乡村建设5个方面展开。第八部分讲推进基本公共服务均等化,提升保障和改善民生水平,从大力推进精准扶贫精准脱贫、奋力实现教育现代化、努力实现充分就业、千方百计增加城乡居民收入、完善社会保障体系、提高群众健康水平6个方面展开。第九部分讲推动文化繁荣发展,增强文化软实力,从全方位推进社会主义核心价值观建设、丰富人民群众精神文化生活、推动文化产业跨越发展、加强文化对外传播和交流4个方面展开。第十部分讲全面推进法治建设,巩固民族团结与社会和谐稳定大局,从提高法治建设水平、创新社会治理体制、健全公共安全体系、促进民族团结进步、积极支持国防和军队建设发展5个方面展开。

  第三板块由第十一部分和结束语构成。第十一部分讲加强党的领导,为实现“两个建成”目标提供坚强保证,从增强党组织统筹经济社会发展能力、强化人才支撑保障能力、加强社会主义民主政治建设、深入推进党风廉政建设和反腐败工作、以过硬作风确保规划全面落实5个方面展开。结束语号召全区共产党员和各族人民为加快实现“两个建成”目标而努力奋斗。  

  三、需要重点说明的几个问题

  建议稿提出了一系列新的发展要求和重大举措。这里,就其中几个问题作简要说明。

  第一,关于我区“十三五”时期经济增长目标。建议稿提出“经济增速高于全国平均水平,到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上”。提出这个目标,既是要确保实现“两个建成”目标,也是为了缩小与全国发展的差距。“十三五”时期,经济下行压力将持续加大,我们确定一个略高于全国平均水平的经济增长目标,既有利于增强各方面发展的信心,防范经济风险,避免发展失速,也有利于化解过剩产能、优化产业结构、强化创新驱动,为转型升级提质增效留出空间。

  第二,关于处理好传统产业转型升级与大力发展新兴产业的关系。新兴产业是经济发展由要素驱动走向创新驱动的重要动力,是解决资源环境约束的根本途径。加快新兴产业发展,可以助力我区抢占未来产业发展制高点,也能有效带动传统产业提高技术含量和附加值,推动传统产业逐步向产业链的中高端迈进。

  同时,传统产业仍是我区经济发展的主要力量,是解决就业问题的基本渠道,是财政税收的主要来源,支撑作用显著。事实上,我区有不少传统优势产业本身就是先进制造业,进一步做大做强做优就能很快形成新的经济增长点。必须坚持传统产业与新兴产业两手抓、双促进,加快传统产业转型升级,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,构建现代产业体系,形成传统产业与新兴产业双轮驱动、良性互动的新格局。

  目前,我区传统产业占工业比重较大,部分产品在全国有较强竞争力,如广西南南铝加工公司的铝合金大规格铸锭、航天用超大规格铝合金锻坯,玉柴混合动力,柳工高性能装载机、挖掘机等产品。这些具备较大比较优势的产业产品不能丢,要进一步巩固优势,做大做强做优。糖业、铝业是我区传统支柱产业,受国际环境和自身产业层次低的影响,当前发展面临较大困难,要下大决心开展“二次创业”,重塑竞争力。食品、汽车、机械、冶金、石化、有色金属、建材、轻纺、造纸与木材加工等受环境和资源约束较大的传统产业,在适度扩大总需求的同时,要着力加强供给侧结构性改革,加大技术改造力度,加快产品升级换代。

  节能环保、先进装备制造、新材料、生物医药、节能与新能源汽车、新一代信息技术等新兴产业已占我区工业总量近15%,发展势头良好,是全区经济最具潜力的新增长点,必须加快培育和重点布局。要深入落实《中国制造2025》,大力发展轨道装备、海洋工程装备及高技术船舶、高端数控机床与机器人、电力装备、农机装备、通用航空等先进制造业,重点发展新一代信息技术、北斗导航、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车、生物医药、大健康等新兴产业,推进广西制造向广西创造迈进。

  第三,关于构建现代基础设施体系。现代基础设施是经济社会现代化的重要标志和根本支撑。“十二五”时期,我区交通、能源、水利等基础设施建设实现大发展大跨越,在西部少数民族地区率先进入高铁时代,既极大方便了人民群众生产生活,又有力支撑了经济社会发展。

  “十三五”要加快发展,我区基础设施总体上薄弱仍是制约瓶颈。一是交通基础设施规模总量不大,交通网覆盖面和通达度与发达省份差距较大,综合交通运输枢纽功能不强,区域交通发展不平衡,各种运输方式的项目布局建设和运营管理缺乏有效协调机制,多式联运水平较低。目前全区公路密度每百平方公里仅为48.5公里,居全国第24位、西部地区第6位。二是能源保障水平不高,结构不合理。煤炭消费占全部能源消费的一半以上,对化石能源过度依赖,且主要靠区外调入。新能源比重偏低,城乡电网改造滞后,电价依然偏高。三是水利发展仍处于“补欠账、强基础”阶段。水利基础设施建设相对滞后,农村人饮工程需要进一步巩固提升,水资源利用效率和效益低下,水土保持与水生态修复投入相对不足,防洪抗旱能力有待进一步提高。四是信息化发展水平较低,互联网用户普及率和网络接入覆盖率较低,网络提速降费空间较大,信息化应用水平亟待提高。

  基础设施建设具有“乘数效应”,能够带来几倍于投资额的社会总需求和国民收入。对我区来说,“十三五”时期保持基础设施建设良好势头,将更多资金投入城乡基础设施建设,既有利于扩投资、稳增长、强基础,又能增收入、补短板、惠民生。建议稿提出把基础设施建设作为经济社会发展的基础和先导,实施重大公共设施和基础设施工程,加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系,打通“五大通道”,促进“六网”同建,推动全区重大基础设施成网成型成体系,进一步增强支撑经济社会发展能力。

  第四,关于以绿色化为引领,大力发展生态经济,加强生态环境治理。优美的自然生态环境是我区的突出优势、亮丽名片、宝贵财富。“十二五”时期,我们坚持生态立区、绿色强区、生态惠民,扎实推进生态文明建设,如期完成国家下达的节能减排目标,美丽广西乡村建设成效显著,生态环境在全国保持一流水平。今年7月,自治区党委、政府召开全区生态经济工作会议,制定实施生态经济发展规划,出台发展生态经济鼓励类指导目录,部署推进十大重点工程,以生态经济为抓手推进生态文明建设,让全区人民享受到经济社会发展带来实惠的同时,享受到良好生态环境带来的舒适与健康。11月初在恭城召开的全国第二次农村人居环境工作会议,我区优美的农村人居环境获得与会代表的好评。

  今后五年,我区要保持高于全国平均水平的经济增速,传统优势产业和战略性新兴产业将进一步发展,客观上势必增加排放总量,但污染物的总排放量又必须控制在一定的水平上,生态环境改善提升面临较大压力。据有关部门预测,“十三五”期间,全区氨氮新增量近2万吨,氮氧化物新增量超过9万吨,减排压力很大。在节能减排约束进一步强化、人民群众越来越关注生态环境背景下,必须正确处理好经济发展与生态保护的关系,贯彻落实绿色发展理念,通过大力发展生态经济,在绿色低碳循环的道路上推动实现更高质量、更高水平、更高层次的发展,把绿水青山变成金山银山,把生态优势转化为发展优势,使发展与生态“鱼和熊掌兼得”。

  加大环境治理是推动绿色发展的重大任务。我区生态环境虽然总体良好,但也积累了不少矛盾问题,有的还比较突出,近几年先后发生多起影响恶劣的环境污染事件,给我们敲响了警钟。在这个事关民生、事关全局的重大问题上,哪个地方都不能自我感觉良好,更不能心存侥幸、麻痹大意。必须时刻绷紧生态这根弦,下大力气治理生态环境,解决环境突出问题,明显改善环境质量,让天更蓝、山更绿、水更净、空气更清新。实行严格的环境保护责任追究、环境损害赔偿、自然资源资产离任审计制度,强化监督问责,使生态红线真正成为不可逾越的警戒线。

  第五,关于积极推进大众创业万众创新。创新是发展的第一动力,创业是发展的活力之源。中央将大众创业、万众创新提升到经济增长新引擎的战略高度。近年来,我区创新创业取得可喜成绩,创新创业政策体系初步形成,自主创业服务载体建设步伐加快,一批创业孵化基地落成。2014年,全区大学生自主创业比率由2013年的1.3%上升至2%,农民工返乡创业成为新趋势,一批科技人员离岗创业,掀起创新创业新高潮。但也要看到,与发达地区相比,我区创新创业水平总体还比较落后,创新创业主体的数量和质量不高,创新能力偏弱,人才支撑不足,营商环境有待进一步改善。建议稿提出,积极推进大众创业、万众创新,加快发展“互联网+”创业网络体系,发展分享经济,从构建新型服务平台,建设创业创新基地,发展天使、创业、产业投资等方面入手,支持大学生、农民工等群体创新创业,就是要弥补这些薄弱环节,加快形成大众创业万众创新的生动局面,让一批创新型企业和千千万万草根创办的小微企业活跃起来,汇聚成经济社会发展的巨大动能。

  返乡农民工是创新创业的重要力量。我区有农民工1100多万人,占全区总人口的五分之一、全区劳动力的三分之一,其中超过600万人在区外务工。不少农民工通过外出务工,开阔了视野、更新了观念、学到了技能、积累了资金,素质能力明显提升,成为促进当地经济发展、带动群众脱贫致富的领头人。“十三五”时期,要加强政策支持和引导,鼓励农民工返乡创业,释放我区人口红利。

  创新创业最关键的因素是人,大众创业、万众创新首要解决的是人才问题。要深入实施创新驱动战略,坚持把人才作为强桂之基、竞争之本、转型之要,以更宽视野、更大力度广纳天下英才,加快建设复合型、创新型人才和企业家队伍,营造人尽其才、才尽其用的良好环境,为大众创业万众创新提供智力支撑。

  同志们!讨论、修改、通过“十三五”规划建议,对引导“十三五”时期经济社会发展,指导我区“十三五”规划纲要编制具有十分重要的意义。大家要全面把握和深刻领会建议稿提出的目标、任务、举措,认真思考、深入讨论,提出建设性的意见和建议,共同把建议稿修改得更加完善。

     


 

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC