首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 政策文件 > 省部共建 > 正文
  省部共建  
广西大学中央财政支持地方高校发展专项资金项目建设管理办法
2011-06-21 12:03   审核人:

      第一条  为了规范广西大学中央财政支持地方高校发展专项资金项目(以下简称项目)的资金管理、设备购置和经费报账等工作环节,强化监督机制,确保项目建设的顺利实施并达到预期建设目标,根据自治区财政厅《关于印发中央财政支持地方高校发展专项资金管理实施办法的通知》(桂财教〔201052号)精神以及广西大学《中央财政支持地方高校发展专项资金2010-2012年项目建设规划》,制定本办法。

第二条  项目组织实施

(一)项目由省级重点学科建设、教学实验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设、公共服务体系建设、人才培养和创新团队建设五个类别组成。

(二)采用项目负责人管理制。发展规划处负责组织项目建设实施方案评审、实施过程监督和评估验收工作,实验设备处负责组织设备的招标、购置和验收。项目分解为若干子项目,依托有关二级学院或重点实验室实施。子项目负责人需在项目预算下达后制定具体的项目实施方案,保障项目按期按质完成,并于每年末将项目资金使用情况及效益等形成总结报发展规划处。

第三条  专项资金使用及管理监督

(一)项目资金必须严格按照《中央财政支持地方高校发展专项资金管理实施办法》规定使用,并按照财政部门当年批复的项目及预算执行,由学校财务处统一管理,各项开支需经子项目负责人审定,发展规划处审核,确保专款专用,专项资金不得用于基本建设、津贴补贴、对外投资、偿还债务、捐赠赞助及与项目无关的其他支出。

(二)专项资金预算、划拨

各子项目建设单位编制年度项目申报书,子项目负责人审定签字,经学校报上级部门审批后下达年度预算。校财务处将上级部门批复的预算经费数告知建设单位,对于多单位共同建设的子项目,由发展规划处报请校领导审核后对经费进行分配。

第四条  仪器设备采购与管理

(一)发展规划处负责仪器设备购置计划的管理和经费分配,实验设备处负责仪器设备的采购、验收和管理,财务处负责仪器设备经费的使用与管理。所购设备经费均应注明“中央财政专项”。

(二)项目拟购置的仪器设备以通过专家论证的《中央财政支持地方高校发展专项资金项目建设规划》为依据,并保持设备购置计划的一致性。若确需更改原购置计划的(如新增设备,或比原计划价格升高超过10%等),申购单位须向发展规划处提出书面申请,经专家论证和学校主管校领导同意后方能变更购置计划。

(三)项目仪器设备购置经费只支持购置理工科每台(套)0.5万元以上(含0.5万元)、文科每台(套)0.2万元以上(含0.2万元)的仪器设备,原则上不能采购办公用计算机。

(四)仪器设备购置计划需由子项目负责人审定,经过广西大学仪器设备论证专家会议论证,通过实验设备处与发展规划处审核,并经主管校领导审批后方能实施。购置每台(套) 10万元以上的仪器设备或单价不足 10 万元而总数超过 10 万元的大宗仪器设备,需有专家论证意见和详细的项目论证报告,论证的内容需包括设备占用场地、水、电等辅助条件。

(五)实验设备处按发展规划处下达的仪器设备购置计划,并经审计处审计后,采用公开招标的方式统一购置。实验设备处要根据仪器设备的各项参数、指标认真组织实施,并在实施过程中遇到问题时,及时与申购单位及发展规划处等相关部门协商解决。

(六)子项目负责人应于申购仪器设备到货前做好安装调试及运行前的一切准备工作,包括管理规章制度的制定及人员工作安排、实验室内、外运行环境及水电设施完善等。仪器设备到货后7天内,子项目负责人提出申请,实验设备处组织由专业技术人员、审计人员、实验设备管理人员等组成的专家组,按订货合同和技术资料指标逐项严格验收,单价10万元以上的设备需填写《大型精密仪器设备验收报告》,并将验收情况报发展规划处。凡数量、质量或技术指标达不到合同规定的,验收专家组应提出书面意见,并报告实验设备处处理。大型仪器设备的验收须在申购项目负责人、专家组、实验设备处人员、厂商人员均到场时方可验收。

(七)验收合格后,经申购子项目负责人、实验设备处及发展规划处审核后方可到财务处办理仪器设备报账手续。

(八)实验设备处按学校规定对仪器设备进行管理、使用以及维修等。

(九)参与设备购置的部门和工作人员要自觉接受监察审计部门的监督,禁止收受回扣和变相的回扣,一经发现将严肃处理。

本管理规定自发布之日起实施,由发展规划处负责解释。

     

附件:中央财政支持地方高校发展专项资金项目仪器设备购置及报账流程

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC