首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 政策文件 > 对口支援 > 正文
  对口支援  
教育部推出对口支援西部高校八项新政策
2011-12-15 12:06   审核人:

教育部推出对口支援西部高校八项新政策

【浏览字体:    2011-04-12 文章来源: 中国教育新闻网

■支援高校可向相关部门申请定向培养博士、硕士研究生单独招生指标,用于受援高校现有师资队伍的培养

■被授予国家级教学名师的支援高校教师,原则上每两年要帮带一名西部受援高校的教师

■国家公派出国留学继续采取倾斜政策,使西部受援高校教师有更多的出国进修学习培训机会

■鼓励支援与受援高校有计划、有重点地开展联合培养博士、硕士研究生和本科生工作

■进一步采取措施推进现代信息技术在对口支援工作中的利用

■加强科研合作,促进区域经济社会发展,在教育部人文社会科学研究项目中设立“西部和边疆地区项目”

■加强互派干部挂职工作,不断提升受援高校管理水平

■搭建国际合作平台,增强受援高校国际合作交流的能力

本报北京2月21日讯(记者 焦新)记者今天从教育部获悉,今年教育部将推出八项新政策,进一步推进对口支援西部地区高等学校工作。

教育部最近印发了《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》。《意见》列出八项主要新政策:一是支援高校可向相关部门申请定向培养博士、硕士研究生单独招生指标,用于受援高校现有师资队伍的培养;二是被授予国家级教学名师的支援高校教师,原则上每两年要帮带一名西部受援高校的教师;三是国家公派出国留学继续采取倾斜政策,使西部受援高校教师有更多的出国进修学习培训机会;四是鼓励支援与受援高校有计划、有重点地开展联合培养博士、硕士研究生和本科生工作;五是进一步采取措施推进现代信息技术在对口支援工作中的利用;六是加强科研合作,促进区域经济社会发展,在教育部人文社会科学研究项目中设立“西部和边疆地区项目”;七是加强互派干部挂职工作,不断提升受援高校管理水平;八是搭建国际合作平台,增强受援高校国际合作交流的能力。

据了解,2000年,中央开始实施西部大开发战略后,教育部积极开展相关工作,于2001年开始实施对口支援西部地区高等学校工作。9年来,对口支援工作取得了重大成就,西部受援高校已由最初的13所发展到现在的38所,覆盖了西部地区各省份,其中西藏地区的所有本专科高等学校和新疆地区的所有本科高等学校都实现了对口支援。支援高校由最初的13所发展到现在的64所。支援高校选派近1300名教师到西部受援高校支教。西部受援高校共选派了4000多名教师到支援高校进修学习。支援、受援高校合作承担省部级以上科研项目200多项。

通过多年的对口支援工作,西部受援高校办学实力和水平上了一个新台阶,特别是原来各方面基础条件较薄弱的西部受援高校实现了跨越式的发展,贵州大学、宁夏大学、青海大学、西藏大学和石河子大学在对口支援工作强力帮扶下,步入了“211工程”院校行列。同时,对口支援工作还涌现出以被胡锦涛总书记赞誉为“为人师表,品德高尚”的孟二冬同志为代表的一大批对口支援先进个人和集体。

  不久前,教育部又抓住时机及时召开了“对口支援西部地区高等学校工作会议”,强调提出“四个显著提升”是今后对口支援的主要任务,即显著提升受援高校的师资队伍水平,显著提升受援高校的人才培养质量,显著提升受援高校的科研服务能力和显著提升受援高校的高校管理水平。

西部受援高校已由首批13所发展到现在的38所,支援高校由首批13所发展到现在的64所。

在首批13所受援高校专任教师中,具有研究生学位人数从3800多人增加到11200多人。

在首批13所受援高校中,一级学科博士点从5个增加到46个,硕士点从488个增加到1493个。

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC