首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 发展规划 > 高教资讯 > 正文
  高教资讯  
内蒙古、江苏、甘肃双一流建设动态
2016-10-13 16:51   教育之弦(教育部学校规划建设发展中心微信) 审核人:

内蒙古将建4至6所国内一流大学

在内蒙古自治区建设4至6所国内一流大学,重点支持内蒙古大学率先进入国内一流大学行列,争取早日达到世界一流大学水平。这是内蒙古自治区人民政府办公厅日前印发《关于自治区统筹推进国内和世界一流大学一流学科建设总体方案的通知》(以下简称《方案》)中发出的最新信息。

《方案》明确了内蒙古自治区统筹推进国内和世界一流大学一流学科建设的总体目标,重点加强内蒙古自治区高等学校的国家重点学科和重点(培育)学科,自治区优势特色学科和省部级重点学科,内蒙古自治区经济社会发展特别是实施“8337”发展思路亟需的具有较好学科基础的学科建设,使其逐步进入国内一流学科行列或前列,其中11个左右学科争取达到世界一流学科水平。

《方案》指出,到2020年,内蒙古自治区全区有4至6所高等学校初步具备建设国内一流大学的基础条件,内蒙古大学争取在2025年率先进入国内一流大学行列;民族学、中国语言文学(蒙古语言文学)、中国史、化学、生物学、生态学、科学技术史、材料科学与工程(含稀土工程)、化学工程与技术(含稀土工程、煤化工)、农业工程、食品科学与工程、畜牧学、林学、草学、蒙医学、蒙药学等学科进入国内一流学科行列,其中民族学、中国语言文学(蒙古语言文学)、生物学、蒙医学、蒙药学等5个左右学科争取进入国内一流学科前列。

到2030年,内蒙古大学争取进入国内一流大学前列,有2至3所高等学校达到国内一流大学水平;马克思主义理论、数学、物理学、心理学、力学、动力工程及工程热物理、冶金工程、矿业工程、计算机科学与技术、林业工程、作物学、园艺学、农业资源与环境、兽医学、农林经济管理等学科进入国内一流学科行列,生物学、生态学、化学、材料科学与工程(含稀土工程)、化学工程与技术(含稀土工程、煤化工)、农业工程、食品科学与工程、畜牧学、林学、草学等10个左右学科争取进入国内一流学科前列,民族学、中国语言文学(蒙古语言文学)、生物学、蒙医学、蒙药学等5个左右学科争取达到世界一流学科水平;内蒙古自治区高等教育整体实力显著提升。

到本世纪中叶,内蒙古大学争取达到世界一流大学水平,再有2至3所高等学校达到国内一流大学水平;理论经济学、应用经济学、教育学、体育学、世界史、地理学、机械工程、电气工程、信息与通信工程、建筑学、土木工程、环境科学与工程、基础医学、临床医学、中(蒙)西医结合、工商管理、音乐与舞蹈学、美术学、设计学等学科进入国内一流学科行列,生态学、农业工程、食品科学与工程、畜牧学、林学、草学等6个左右学科争取达到世界一流学科水平;基本建成高等教育强区。

(来源:呼和浩特新闻网 2016-5-25)

江苏高水平大学建设方案出炉 创建"两个一流"

江苏省政府日前印发了江苏高水平大学建设方案,备受社会关注的江苏“两个一流”建设有了明确的任务书。

定下近远期奋斗目标

新出台的江苏高水平大学建设方案提出:到2020年,15所以上高校进入全国百强,其中10所左右高校进入前50名;支持若干所大学进入国家层面开展的世界一流大学建设行列。全国学科评估中,排名第一的学科数不低于全国总数的10%;100个左右学科进入基本科学指标数据库(ESI)全球同类学科前1%;进入国家层面开展的一流学科建设行列的学科数,不低于全国总数的10%。到2030年,江苏高等教育整体实力显著提升,建成在全国具有重要影响的高等教育强省,支持2所左右大学和一批学科进入世界一流行列。到本世纪中叶,江苏高等教育竞争力和影响力进一步显现,更多的大学和学科进入世界一流行列。

7月12日,东南大学明确提出“早日建成世界一流大学”的目标。该校党委书记易红教授感言,建设世界一流大学和世界一流学科已经成为一项重大国家教育发展战略。中科院院士、南京工业大学校长黄维认为,江苏高水平大学建设方案公布,充分彰显了省委、省政府加快建设“高教强省”的决心和意志。

4+1共同支撑“两个一流”

江苏“两个一流”方案出炉,原先的四大专项会不会“停摆”?这是业界颇为关注的一个焦点。

解读江苏高水平大学建设方案可以发现,大学“掌门人”期盼保留四大专项的愿望实现了,意味着4+1将共同支撑江苏“两个一流”建设。方案明确表示,支持所有本科高校彰显特色优势、夯实高水平大学建设的核心基础,持续实施江苏高校优势学科建设工程、品牌专业建设工程、协同创新计划、特聘教授计划等四大专项,财政投入力度不减、滚动支持,在实行年度报告的基础上按各专项建设周期开展绩效评估,对未达预期目标的项目责成整改直至终止支持。

四大专项如何保留?方案给出了明确说法。按照“打造高峰、顶天立地、扶优做强、交叉引领”的思路,持续实施江苏高校优势学科建设工程。到2020年,立项建设170个左右优势学科和重点序列学科。按照“突出优势、强化特色、创新机制、打造品牌”的思路,持续实施江苏高校品牌专业建设工程。2020年,立项及培育建设180个左右本科高校品牌专业。按照“需求导向、全面开放、深度融合、择优支持”的思路,持续实施江苏高校协同创新计划。重点围绕国家、行业和区域发展重大需求和关键共性问题,打破高校与其他创新主体、创新力量间的壁垒,推动创新潜能加速释放。到2020年,立项及培育建设70个左右江苏高校协同创新中心,其中10个左右进入国家层面开展的高校协同创新计划。按照“高端引进、全职聘任、创新机制、营造环境”的思路,持续实施江苏特聘教授计划。到2020年,选聘600名左右特聘教授。

盼资金支持力度再大一点

“两个一流”建设离不开政府财力支持。江苏方案设计的政府财力支持思路为:对进入国家层面世界一流大学和一流学科建设行列的部属高校,按国家要求予以配套支持;对进入国家层面开展的世界一流大学和一流学科建设行列的省属高校,按国家要求予以重点支持。对进入全国百强的省属高校,省财政自2017年起统筹新增教育经费加大投入,根据评价结果,每年每校给予1亿元左右资金支持。

“方案提出对省属高校予以重点支持是一大政策利好,但与兄弟省份相比,每年每校1亿元的支持力度与江苏省经济社会发展水平及高等教育发展阶段并不是很匹配,对高校快速发展起不到很大作用。”黄维直言,可以考虑按建设类型、全国排名等进行分类支持,并逐步提高支持力度。

“资金的投入方式需要非常专业的绩效评估制度,如果沿用过去的一套指标体系,导致的结果可能是学校趋同化发展更严重。”东南大学高教研究专家仲伟俊教授指出,每个学校都有不同的定位和特色,用同一套指标体系来评估选优,会导致高校愈发重视论文发表等量化指标,更加忽视人才培养、本科教学。“评估体系是否能体现高水平大学内涵,恐怕还需要一个非常冷静谋划和一套细化的方案体系。”

(来源:《新华日报》 2016-07-14)

甘肃省下发《统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》“十三五”期间重点建设50个左右一流学科

为积极推进甘肃省高水平大学和一流学科建设,大力提升高等教育服务经济社会发展的能力和水平,甘肃省政府于近日下发了甘肃省《统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》(简称《方案》),以全面提升甘肃省高等教育综合实力,为建设幸福美好新甘肃、促进区域经济社会发展提供有力支撑。

“十三五”期间建设50个左右一流学科《方案》指出,“十三五”期间,重点建设50个左右学术水平较高、优势特色明显、服务能力强的一流学科,其中2—3个学科(领域)进入ESI(基本科学指标数据库)前1%。或全国学科评估排名前10%,达到世界一流水平;15个左右学科(领域)进入ESI前1%或全国学科评估排名前20%,达到国内一流水平。6所大学进入国际国内同类院校高水平行列,3所高职院校进入国内一流高职行列,全省高等教育综合实力明显增强,为努力与全国一道全面建成小康社会作出重要贡献。到2030年,若干学科达到世界一流水平,一批学科达到国内一流水平,若干所大学居于全国同类院校一流水平,全省高校差别化发展、部委属与省属高校协调发展的格局基本形成,成为服务创新驱动发展战略的重要力量。

实施高水平大学建设项目和一流学科建设项目《方案》指出,面向普通高等学校,分别实施高水平大学建设项目和一流学科建设项目,以5年为一个建设周期,从2016年开始第一轮建设。

首先,高水平大学建设项目。对特色鲜明、综合办学实力处于全省前列的高校,通过整体规划、重点支持,强化一流学科建设,达到国际国内一流大学水平。支持兰州大学建成世界一流大学,支持西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、西北民族大学建成国内同类院校高水平大学,支持兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、甘肃林业职业技术学院建成国内一流高职院校。

一流学科建设项目:优势学科。对实力较强、在国际国内享有较高知名度、具有示范引领和核心支撑作用的学科,通过重点建设,达到国际国内一流学科水平。重点建设与新材料产业相关的材料科学与工程、化学等学科,与国家生态安全屏障综合试验区建设和生物产业相关的草学、生物学等学科,与信息技术产业相关的数学、计算机科学与技术等学科,与先进装备制造业相关的交通运输工程、工程学和土木工程等学科,与节能环保产业相关的生态学、地理科学等学科,与华夏文明传承创新区和社会建设相关的中国语言文学、中国史、教育学、法学等学科。

其次,特色学科。对特色鲜明、可比性指标较高、发展潜力较大、支撑经济社会发展的学科,通过重点建设,使其服务国家和区域发展的能力显著增强,学科水平有较大提升。着重建设与民生事业发展相关的医学类、药学类学科,与现代农业发展相关的农学、畜牧兽医类学科,与煤化工产业相关的机械工程、化学工程与技术等学科,与新能源产业相关的可再生能源发电与智能电网、流体机械及工程等学科,与现代服务业相关的经济、金融、艺术学等学科。

再次,培育学科。根据经济社会发展的重大需求和学科布局,对基础性、引领性、应用型的学科专业,进行重点培育。从国家示范性高职院校中遴选3个左右培养质量高、就业质量稳居全省前列的专业类高职院校进行重点建设。

重点支持优势特色学科发展《方案》指出,重点支持优势特色学科发展,强化高水平大学办学特色,引领全省高校和学科健康快速发展。其中,围绕重大战略需求,强化学科内涵建设。立足丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合试验区、兰州新区等国家级战略平台建设,明确学校发展定位和优势特色,优化学科布局,营造学科交叉、集群建设的学科生态环境。

瞄准国际前沿,服务产业需求,凝练学科方向,推动校地、校企、校际之间构建优势特色学科联盟,积极探索部门、行业、企业、协会与高校共建学院和研发中心,创新学科建设的体制机制,共同解决重大现实问题,促进大众创业、万众创新。

加大与中科院、张江兰白科技创新改革试验区技术转移中心、北京大学技术转移甘肃中心、中国科学技术大学技术转移甘肃中心、西安交通大学技术转移甘肃中心等的合作力度,促进产学研深度合作,为全省战略性新兴产业发展壮大、传统优势产业提质增效作出重要贡献。

(来源:中国甘肃网-鑫报 2016-8-2)

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC