首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 发展规划 > 高教资讯 > 正文
  高教资讯  
【青塔】江苏17所高校竞争高水平大学建设全国百强,谁的希望大?
2017-06-22 08:46   青塔 审核人:

江苏17所高校竞争高水平大学建设全国百强,谁的希望大?

日前,江苏省教育厅公示了2017年江苏高水平大学建设全国百强省属高校申报材料。本次共有17所江苏省属高校提出申请,入选后将获得每年1亿资金支持。

2020年15所以上高校进全国百强

根据去年发布的江苏省高水平大学建设方案,决定重点支持江苏省具备一定实力的大学建成国内领先、国际知名的高水平大学。方案明确提出将重点支持2所左右大学和一批学科进入世界一流行列,支持15所以上高校进入全国百强。

江苏省的高水平大学建设方案提出了非常具体的建设目标,共分三个阶段:

  • 到2020年,15所以上高校进入全国百强,其中10所左右高校进入前50名;支持若干所大学进入国家层面开展的世界一流大学建设行列。全国学科评估中,排名第一的学科数不低于全国总数的10%;100个左右学科进入基本科学指标数据库(ESI)全球同类学科前1%;进入国家层面开展的一流学科建设行列的学科数,不低于全国总数的10%。

  • 到2030年,江苏高等教育整体实力显著提升,建成在全国具有重要影响的高等教育强省,支持2所左右大学和一批学科进入世界一流行列。

  • 到本世纪中叶,江苏高等教育竞争力和影响力进一步显现,更多的大学和学科进入世界一流行列。

17所省属高校申请全国百强

根据江苏省发布的《关于做好2017年江苏高水平大学建设全国百强省属高校申报工作的通知》,江苏百强高校申请步骤包括材料核查、专家评审、审核认定和社会公示等。

  • 材料核查。申报高校材料将在“江苏教育”网站公示5个工作日。省教育体制改革领导小组办公室对异议进行处理后,组织有关专家对申报材料进行核查,重点核查材料的完整性、规范性和真实性,提出核查意见。

  • 专家评审。省教育体制改革领导小组办公室组建评审委员会。评审委员会重点围绕学科建设、高端创新团队、创新人才培养、科学研究和社会服务、优秀文化传承创新、治理体系和治理能力现代化建设、国际交流合作等方面进行评审,并参考国内外有影响的第三方评价结果,评议申请高校综合办学水平是否进入或接近全国百强。

  • 审核认定。省教育体制改革领导小组依据专家评审意见,审核认定江苏高水平大学建设进入或接近全国百强省属高校名单。

  • 社会公示。省教育体制改革领导小组办公室在“江苏教育”网站向社会公示高水平大学建设重点支持高校和培育支持高校名单。

从本次申请建设全国百强高校的江苏省属高校来看,共有17所高校入围,包括具有博士学位授予权高校和服务国家需求特殊博士人才培养项目高校两类。

从公示内容来看,主要包括办学定位与特色、综合办学水平、建设目标与任务等,各校基本都从学校发展面临的挑战,学科建设、人才培养、创新团队、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面取得的重大成就,学校发展目标等方面进行了说明。

根据江苏省去年发布的高水平大学方案,对于进入全国百强的江苏省属高校,将给予每年1亿资金支持。17所申请建设全国百强的高校如下:

具有博士学位授予权高校:

苏州大学、江苏科技大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京林业大学、江苏大学、南京信息工程大学、南通大学、南京医科大学、徐州医科大学、南京中医药大学、南京师范大学、南京艺术学院和扬州大学

服务国家需求特殊博士人才培养项目高校:

常州大学、江苏师范大学和南京财经大学

竞争将异常激烈

江苏省目前有教育部直属211大学7所(南京大学、东南大学、中国矿业大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学和江南大学),工信部直属211大学2所(南京航空航天大学和南京理工大学),以及江苏省属211大学2所(苏州大学和南京师范大学),此外还有一大批实力强劲的省属高校。

值得关注的是,本次省属高校最终入围建设全国百强高校的省属高校名额并没有公布。不过,根据江苏省高水平大学方案,到2020年15所以上高校进入全国百强,除去教育部直属和工信部直属等9所高校基本上都在全国百强之内,留给江苏省属高校的名额或只有6个以上。

而进入申请的江苏省这17所老牌省属高校,无论是特色学科还是综合实力,都很强劲,因此本次申请在省属高校特别是非211省属高校之间势必引发激烈的竞争。对于江苏省属高校全国百强高校的申请情况,青塔将持续关注。

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC