首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 发展规划 > 高教资讯 > 正文
  高教资讯  
​【澎湃新闻】数说专业|全国高校近四年新增和撤销了哪些专业?
2017-06-26 09:36   澎湃新闻 审核人:

数说专业|全国高校近四年新增和撤销了哪些专业?

 

教育部每年公布《普通高校学校本科专业备案和审批结果》(以下简称审批结果),以公示当年全国高校专业调整的情况。澎湃新闻在2012年新版《普通高等学校本科专业目录》(以下简称专业目录)的基础上,梳理了2013年至2016年教育部公布的审批结果,从而发现高校专业调整的特点。
高校新增和撤销最多的专业都有哪些?
审批结果显示,2013年至2016年全国高校共新增专业517种。 从各新增专业对应高校数量的排名来看,共有237所高校新增了物联网工程专业,是数量最多的;其次是商务英语(178所)和工程造价(152所)
从历年新增高校数量最多的前十个专业来看,有多年上榜的专业(如物联网工程、商务英语和机械电子工程),也有偶尔上榜的专业(如秘书学、风景园林等),还有一类是像数据科学与大数据技术这样的国家特设专业。
在新版专业目录中,本科专业被分为基本专业和特设专业。特设专业是近年来高校为了满足经济社会发展的特殊需求而设立的,布点相对较少,每年动态调整。从总体趋势来看,与大数据、互联网、物流和电子商务等领域相关的专业在近年来持续走俏,但大部分专业还处于特设或国家布点控制阶段。
近四年高校撤销数量最多的专业是服饰与服装设计专业。专业撤销的原因是多方面的,但总体而言与专业不符合社会发展和市场需要,高校过度扩招以及国家控点等因素有关。
在这些专业调整的院校中,部属高校的专业调整格外引人注目。作为高校教育改革试点的排头兵,部属高校近年来在专业调整上又有什么特点呢?
部属高校调整最多的是哪些专业?
近四年部属高校新增最多的专业是数字媒体艺术。在新增数量最多的十个专业中,特色专业的占比更高。近四年新增高校数量逐渐上升的专业有网络与新媒体、数据科学与大数据技术和网络空间安全专业,而金融数学专业在2013年和2014年之后就没有高校新增该专业。从这样的变化趋势可以发现,大数据、互联网和信息安全等领域的专业的需求在不断上升。而从特设专业的占比更高来看,即便是“先吃螃蟹”的部署高校,在专业的调整上着眼的还是未来社会发展的需要,而这需要更多时间和实践的考验。
总体来看,部属高校撤销专业的种类较多,数量较少。被撤销最多的专业是信息与计算科学和工商管理专业,四年各被2所高校撤销。而其他26种被撤销专业的高校数量都仅有一所。撤销专业数量最多的高校是陕西师范大学和中国矿业大学,四年分别各有6个专业被撤销,涉及信息与计算科学、信息工程、工商管理、产品设计、舞蹈表演等专业。

注:
新增专业包括新增备案和新增审批专业。
部属高校是指由国务院组成部门及其直属机构在全国范围内直属管理的一批高等学校,如北大、清华、复旦、交大等院校。
关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC