首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 省部共建 > 建设项目 > 正文
  建设项目  
省部共建项目概况
2014-12-19 11:28   审核人:

省部共建项目概况

* 项目背景

自1999年以来我国高等教育体制改革取得突破性进展、办学水平和教育质量得到稳步提高、形成一批高水平大学的基础上,为逐步缩小东西部高等教育的差距,促进高等教育全面、协调、可持续发展,2004年,教育部决定与中西部无教育部直属高校的省(自治区、兵团)共建一所地方高校,本着“一省(自治区、兵团)一所”的原则,在管理制度基本不变的前提下,加大对这些高校的经费投入和政策倾斜,提高这些学校的办学水平和核心竞争力,引领和带动区域高等教育的发展,为地方经济建设和社会进步提供人才支持和智力支撑,最终缩小高等教育区域间差距,加快中西部地区人力资源建设,实现西部大开发和中部崛起的战略目标。

*第一阶段(2004年-2006年)

2004年,广西大学被教育部和广西壮族自治区共同批准为省(区)部共建学校,共建目标为:通过教育部和广西壮族自治区人民政府共建,把广西大学建设成为培养国家和广西经济和社会发展所需高层次专门人才的重要基地,成为解决广西经济建设和社会发展重大问题的思想库和科技源,在广西高等教育的改革和发展中起示范作用;在教育质量、科研水平、管理水平和办学效益等方面进入全国综合性大学先进行列,成为一所高水平的教学研究型大学。

围绕这个共建目标,教育部和广西壮族自治区人民政府在学校定位、学科建设、人才培养、校园规划等方面明确了双方的责任。2005、2006年教育部共计下拨共建专项经费2000万元,用于学校基础设施维修改造和基础实验室建设等共计8个工程的建设。

*第二阶段(2007年-2010年)

2007年,财政部决定实施《2007-2010年中央与地方共建高校特色优势学科实验室建设项目规划》,以期使共建高校立足于为区域经济和社会发展服务的基点,并建成一批布局合理、结构优化、水平较高的特色优势学科实验室。

根据广西大学《2007-2010年中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目规划》,累计申报并争取到10个高校特色优势实验室共计3100万元专项经费。通过三年的建设和发展,广西大学的特色优势学科专业与广西地方社会经济发展的关系更加密切,产学研一体的实验教学中心在不断的提升和发展中逐渐成为自治区乃至国家实验教学中心的后备力量,充分满足了广西“七大七小”特色产业发展的需求,为广西乃至东盟国家的相关行业提供具有竞争力的技术成果及高素质的行业复合型人才,为进一步加强自治区的教育教学水平提供了有利途径。

*第三阶段(2010年-2012年)

2010年,财政部设立中央财政支持地方高校发展专项资金,以支持地方高校的重点发展和特色办学。根据《关于报送中央财政支持地方高校发展专项资金建设规划和2010年度项目预算的通知》(桂财教函[2010]76号)文件精神,与即将实施的《中西部地区高等教育振兴计划》提升高校服务地方区域经济建设和社会发展能力的建设重点相契合,制定了广西大学《中央财政支持地方高校发展专项资金2010-2012年项目建设规划》,2010年申报争取到4个项目共计700万元专项资金,2011年申报争取到6个项目共计1000万元专项资金。

*项目建设成效

围绕学科-专业一体化建设的思路,通过历年来中央与地方共建项目的实施,广西大学基地建设明显增强。几年来,先后有15个实验教学中心被评为自治区级实验教学示范中心。机械工程实验教学中心和经济与管理实验中心分别于2007年和2008年成为国家级实验教学示范建设中心。2009年,“工程防灾与结构安全”省部共建教育部重点实验室通过教育部的验收;“纤维素处理实验室”、“热化学实验室”成为科技部“国家非粮生物质能源工程技术研究中心”实验室。2010年2月,依托广西大学和桂林理工大学的“广西壮族自治区有色金属及特色材料加工重点实验室”通过申报评审;2011年3月,经过科技部国家重点实验室复评专家组评估,“广西亚热带生物资源保护利用重点实验室”省部共建国家重点实验室培育基地成功晋升为依托广西大学和华南农业大学的“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”。同时,“微生物及植物遗传工程”实验室、“中南速生材繁育”实验室、“有色金属材料及其加工新技术”实验室、“工程防灾与结构安全”实验室和“糖业及综合利用工程”工程研究中心,以及“结构工程”和“动植物遗传育种与繁殖”2个国家重点学科、“微生物学”国家重点(培育)学科等均继续得到中央和自治区政府的重点支持和建设。学校的实验装备水平也大幅提高,教学科研仪器设备总值由2006年8月的3.75亿元提高到2010年8月的5.12亿元,单台套10万元以上仪器设备由2006年507台套增加至655台套。

“十二五”开局之年,省部共建工作将继往开来,立足于《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和“十二五”规划,把握《中西部地区高等教育振兴计划》实施契机,加强共建高校之间的合作交流,推动广西大学在教育质量、科研水平、管理水平和办学效益等方面进入全国综合性大学先进行列,实现建设高水平区域特色研究型大学的发展目标。

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC