首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 双一流建设 > 学科资讯 > 正文
  学科资讯  
人民日报:涵养特别过硬的定力(思想纵横)
2016-03-24 10:19 李俭  人民日报 审核人:
《 人民日报 》( 2016年03月24日   07 版)

  定力原为佛学用语。佛家认为:修行佛法、得成正果,要依靠定力。推而广之,学成一门技艺、成就一项事业,特别是做好领导工作,更需要有定力。领导干部只有在定力上特别过硬,才能经得起大风大浪考验,成为团结带领人们干事创业的“关键少数”。

  领导干部的定力,首先是指思想定力。这里所说的思想即我们党的指导思想,尤其是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,如以人民为中心的发展思想,“四个全面”战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,等等。它们是我国改革开放30多年实践、认识、再实践、再认识的产物,具有纲领性、引领性,对于“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展作用巨大、影响深远。思想引领行动,思路决定出路。作为领导干部,我们要有特别过硬的思想定力,心无旁骛、一以贯之,不为环境变化所干扰、不为条件变化所动摇,将党的指导思想尤其是中国特色社会主义理论体系最新成果内化于心、外化于行、物化于果、固化于制。

  领导干部的定力也包括战略定力。战略具有全局性、长远性、相对稳定性、现实可行性,在军事上和经济社会发展中发挥着决定性作用。就领导工作而言,战略定力如何攸关事业成败。对此,领导干部应有清醒而充分的认识,具备特别过硬的战略定力。例如,协调推进“四个全面”战略布局是实现“两个一百年”奋斗目标和引领民族复兴的科学指南,其中,全面建成小康社会奠定坚实基础,全面深化改革提供基本动力,全面依法治国是基本保障,全面从严治党锻造政治保证。领导干部必须心同此向、志同此愿,以“四个全面”谋篇布局、统领各项工作;将其转化为具体的战术策略、落实为具体的实施方案;以上率下、身体力行,做到不兴事业不满意、不见实效不撒手、不出亮点不罢休、不惠百姓不甘心。

  领导干部的定力还包括道德定力。为官先做人、做好人。好人未必能当官,但当官必须做好人。好人就要德高行端。那么,领导干部应信守哪些“德”?古有孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻“八德”,今有社会主义核心价值观。具体而言,领导干部要有坚如磐石的信仰、百折不挠的毅力,对于古之“德”要在扬弃中承继,对于今之“德”须大力践行和弘扬。有定力的人往往正念坚固,如净水无波,不随物流、不为境转;心地清净,不被假象所迷惑、不为名利而动心。反观党的十八大以来落马的“老虎”“苍蝇”,不能说他们一开始就不是好人,有的也曾是单位模范、系统标兵,也有过功劳、有过建树,但终因道德定力不够而抱憾终身。这是极为惨痛的教训。

  定力弱者事必衰,定力强者事定成。这里所说的“事”,既包括为官者所从事的职业,也包括修身养性;既包括关系党和国家发展全局的悠悠大事,也包括领导干部的工作生活与兴趣爱好。特别过硬的思想定力、战略定力、道德定力是为官处事的“秘笈”,时时管用、终生受用,须倍加重视、注重养成。

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC