首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 双一流建设 > 正文
  双一流建设  
我校获两项人文社科领域国家级重大项目(2016-11-21)
2016-11-24 17:14 罗诚  广西大学新闻中心 审核人:

近日,2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和2016年度国家社科基金重大项目评审结果陆续正式公布,我校共有2项课题分列其中,且课题均出自中国—东盟研究院科研团队。

我校获得2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项的项目为:中国—东盟研究院范祚军教授申报的《供给侧结构性改革中的货币政策调控研究》。这是范祚军教授第二次(2010年、2016年)获得该级别项目,也是我校和广西第三次(2010年、2015年、2016年)获得该级别项目。该课题的成功中标,亦标志着我校金融学科科研团队进入重大项目层次。

我校获得2016年度国家社科基金重大项目立项的项目为:中国—东盟研究院霍林教授申报的《中国—中南半岛经济走廊沿线综合调查数据库建设》。这是继2006年我校第一次获得国家社科基金重大项目(项目首席专家为我校唐文琳教授)以来,我校再次获得该项目立项。

近年来,随着学校科研实力的提升,我校科研项目、科研成果、科研奖励等方面形成良好的积累,具备了承担重大项目的能力和水平,为承担高层次重大项目打下良好基础。我校在一年之内两次获得国内人文社科领域最高层次科研项目,既体现了学校人文社会科学研究在组织跨学科综合性研究团队、承担高级别重大课题方面的竞争力,又显示出中国—东盟区域发展协同创新中心在获取重大科研项目方面的平台优势,对于提升学校学术研究水平和加强科研团队建设将起到积极的促进作用。

据悉,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和国家社科基金重大项目均为国内人文社科领域最高层次科研项目,经过公开招标、资格审查、专家通讯初评、会议答辩复评、现场答辩及网上公示等严格程序,此次全国共有47项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和239项国家社科基金重大项目进入正式立项名单。历年来,广西先后获得人文社科领域国家级重大课题9项,其中5项落户广西大学,且课题均出自中国—东盟研究院科研团队。广西大学中国—东盟研究院自2005年成立以来,科研队伍建设、科研能力水平均取得长足进步,在中国—东盟研究领域处于国内领先水平。目前,研究院已承担或完成各类课题136项,其中国家课题35项,国家级重大课题3项,国家级重点课题2项,省部级课题35项,省部级重大课题6项;出版著作65部,发表论文405篇,其中核心期刊论文146篇;获得教育部优秀科研成果奖2项,省部级奖项(论文)48篇。(罗诚/文 陶湘露/编辑)

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC