首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 双一流建设 > 正文
  双一流建设  
陈武主持召开政府常务会议研究广西大学推进“双一流”建设和综合改革试点方案(2017-02-21)
2017-02-21 11:17 刘娜利  广西大学新闻中心 审核人:

近日,在自治区主席陈武主持召开的自治区十二届人民政府第90次常务会议上,研究了《广西大学推进一流大学和一流学科建设》(以下简称“双一流”建设方案)和《广西大学综合改革试点方案》。我校党委书记刘正东等出席会议。

会议认为,加快推进广西大学“双一流”建设和综合改革试点具有十分重要的“风向标”意义,是推动我区高等教育改革发展、促进产学研协同创新和培养高端人才的重要举措,能有效地引导各级各部门更加关注和重视教育事业、人才发展。会议强调,创新发展根本靠人才,人才培养前提是教育,高等教育和人力资源发展水平已成为当前衡量一个地方竞争力的重要因素。广西历来高度重视高等教育特别是广西大学的建设发展,新形势下要紧紧抓住国家重点支持中西部省区高等教育建设的有利时机,认真贯彻落实全区教育发展大会精神,加大支持广西大学“双一流”建设和综合改革试点的力度,进一步增强重点学科、科研平台、基础设施等改革建设的可行性和可操作性,确保尽快取得实效。要深入贯彻习近平总书记关于高等教育发展和高校思想政治工作的指示精神,以立德树人为根本任务,落实高校办学自主权,完善内部治理结构,加快构建中国特色的现代大学治理体系,努力把广西大学建成具有国际先进水平的学科和国内同级同类一流大学。

2015年4月,危朝安副书记代表自治区党委来校发表重要讲话后,我校开展了谋划新一轮改革发展的大讨论,为启动综合改革试点方案、“双一流”建设方案的起草和研讨,形成了征求意见稿,经自治区教育厅和发改委多次向自治区相关部门征求意见,其间多次修改,数易其稿。2016年1月8日彭清华书记来校视察和9月20日陈武主席来校主持召开现场办公会,明确指示综合改革试点方案、“双一流”建设方案由自治区审定发文。

据了解,学校“双一流”建设方案和综合改革试点方案审议通过后,将以自治区名义下发,这意味着这两个方案将成为政府有关部门和广西大学的指令性文件,为学校未来五年乃至长远发展奠定良好的体制框架和行动指南。(刘娜利/文 李伟红/编辑)

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC