首页  部门设置  新闻中心  政策文件  工作简报  下载中心  党务公开  联系我们 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 双一流建设 > 正文
  双一流建设  
王双飞教授入选“中国工程院院士候选人”(2017-04-22)
2017-04-24 00:37 刘娜利  广西大学新闻中心 审核人:

4月20日,中国工程院公布了2017年院士增选候选人名单,我校轻工与食品工程学院教授王双飞名列其中。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共533位。

多年来,王双飞教授以科技兴国为己任,深入实施创新驱动发展战略,积极发挥科技创新带头示范作用,积极投身科技创新前沿和致力打造产业升级,为服务国家及地方经济建设做出突出贡献。4月20日下午,他作为科技代表参加了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来广西调研考察时主持召开的基层代表座谈会并发言。

王双飞教授是首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选、国务院政府特殊津贴专家、广西终身教授。2016年入选广西院士后备人选、广西八桂学者特聘教授。先后获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、广西科技进步一等奖1项等。在清洁化制浆造纸与污染控制等方面的研究水平得到国内外广泛认可,取得了多项具有国际影响力的科研成果,多项成果已成功实现产业化并得到广泛应用,有力地推动了我国轻工行业清洁生产与污染控制技术的进步。其中,他主持的科研项目“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖,该项目系统创新性强,社会经济效益显著。围绕造纸、发酵废水排放量大、难处理、成本高等问题,开发了高效厌氧菌富集培养及污泥颗粒化加速技术、异相催化氧化技术、高效沼气净化技术,形成废水资源化及超低排放处理技术体系。该项目技术凭借工艺先进、清洁环保、质优价廉等特点打破了国外在该领域近30年的垄断,已广泛应用于中国、俄罗斯等138家国内外大型企业,为造纸和发酵行业的典型废水处理提供先进配套技术及装备。他主持研发的BSC还原法大型二氧化氯制备系统与纸浆无元素氯漂白技术为国内首创,打破了国外公司的技术垄断,已成功应用于世界第二大造纸企业APP金光集团下属印度尼西亚IKPP浆厂和LONTAR浆厂等国内外多家企业。他主持研发的的“轻工过程高浓度有机废水处理关键设备及工程化技术集成创新”项目技术COD减排效果显著,打破了国外的技术垄断,已成功应用于俄罗斯阿马扎尔北极星纸浆工业联合体、白俄罗斯劳动英雄造纸厂、玖龙纸业有限公司等国内外多家企业。(刘娜利)

关闭窗口

广西大学发展规划处 版权所有 
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部    Powered By FGC