当前位置: 首页 > 新闻中心 > 双一流建设 > 正文
  双一流建设
突出问题导向,实行多策并举 推动广西大学文科振兴——范祚军讲授主题教育专题党课
2019-11-18 15:27

11月15日上午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划安排,校党委常委、副校长范祚军在国际学院一楼数据分析中心以“突出问题导向,实行多策并举 推动广西大学文科振兴”为题,为学校文科类学院领导班子成员、学术骨干、新轨教授、新轨副教授、助理教授以及国家社科基金自然基金重点项目、面上项目、一般项目和青年项目负责人讲授专题党课。

范祚军副校长结合习近平总书记关于哲学社会科学的讲话,认为“中国共产党人的初心和使命”也应该成为激励哲学社会科学工作者努力为人民做学问、为中华民族伟大复兴探索真理的不竭动力,承担起“培根铸魂”的根本任务。专题党课中,范祚军副校长回顾了我校文科发展历程,指出我校文科水平与国内先进高校差距加大,与“部省合建”同级同类大学相比亦缺乏比较优势,与区内高校相比,文科整体实力弱于区内以文科为主的有关高校。我们要聚焦问题差距,明确责任担当,突出问题导向,实行多策并举,推动广西大学文科振兴。一是要在整合优化学术方向,投入研究和建设经费,人文研究团队建设方面采取措施;二是要针对文科实际,调整文科振兴政策包括但不限于成果奖励政策,建立广西大学人文社科发展奖励基金,主要用于高水平研究项目高水平研究成果的奖补;三是要依托中国-东盟区域发展省部共建协同创新中心,打造中国-东盟研究国家级高端智库和教育部人文社科重点实验室;依托系列自治区重点人文研究基地,打造服务广西创新、协调、绿色、开放、共享发展的高校新型智库;建设广西语言文学文化研究基地和多民族语言文化研究院,形成“多民族文化融合”研究特色,聚焦“花山+民族”,成为学校新的一张亮丽学术名片。

范祚军副校长强调,文科振兴是我们新时代西大文科人的使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话(517讲话)等系列精神,落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,结合中央赋予广西“三大定位”新使命,瞄准“西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易区、面向东盟的金融开放门户”等国家战略和区域经济社会发展重大需求,普遍性加大文科建设的投入,大力提升哲学社会科学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流的能力和水平,在国家急需、广西特色、西大优势的结合点上发挥我校文科优势、丰富学科发展内涵。